Читайте
Каталог

Что такое скотч

05.02.2006

Что такое скотч

Cкотч (англ. Scotch) — клейкая лента из искусственного (целлофан) или синтетического (лавсан и т. п.) полимера, смазанного клеем. «Scotch» и «Scotch Tape» — зарегистрированные товарные знаки корпорации 3M.

Как это ни парадоксально, ни к Англии, ни к Шотландии этот клейкий упаковочный материал особого отношения не имеет.

Скотч был изобретен в 1925 году молодым американским ученым Ричардом Дрю, который работал над тестированием новых водонепроницаемых покрытий и однажды озаботился созданием клейкой ленты. Из экономии изобретатель нанес клей на ленту лишь по краям: такая липкая лента плохо клеилась и деформировалась. По аналогии с анекдотичной шотландской бережливостью клейкую ленту назвали «скотч». Ричард Дрю продолжил совершенствовать свое изобретение, и через пять лет им был выпущен первый рулон качественного скотча. Первая клейкая лента состояла из полиэтиленовой основы, покрытой липким составом масел, смол и натурального каучука.

История скотча

В 1923 году Ричард Дрю устроился лабораторным техником в компанию Minnesota Mining and Manufacturing (сейчас она называется 3M), которая занималась производством наждачной бумаги. Эта компания вела исследовательскую деятельность в области водонепроницаемых поверхностей и экспериментировала с целлофаном.

Компания поручила ему следить за тестированием новой модели наждачной бумаги «Wetordry» в магазинах и автомобильных мастерских. Однажды, находясь в одной из таких мастерских, он заметил, что при покраске автомобилей двумя или более цветами разделительные линии у мастеров получались неаккуратно. Он пообещал маляру что-нибудь придумать. В 1925 году Ричард Дрю принёс на тестирование в автомастерскую липкую ленту шириной 5 см. Маляр решил использовать опытный образец, но когда он начал наносить другой цвет, он заметил, что лента коробится. Присмотревшись, маляр понял, что в целях экономии клей нанесён только на края ленты, и сообщил об этом изобретателю.

В 1929 году Дрю заказал 90 метров целлофана. Ему пришлось разработать способ равномерного нанесения клея на ленту.

8 сентября 1930 года опытный образец ленты был отправлен на тестирование клиенту в Чикаго.

Первоначально скотч использовался для упаковки обёртки для пищи, однако в годы Великой депрессии люди сами придумали множество других способов использования скотча.

В 1932 году Джон Борден усовершенствовал скотч, снабдив его податчиком с лезвим для отрезания куска ленты одной рукой.

В настоящее время выпускаются ленты различной ширины, прозрачности и липкости на бесцветной или окрашенной основе без надписей или с надписями. Выпускается двусторонний скотч (для скрепления предметов) на тонкой или более толстой основе; при намотке двустороннего скотча внешняя липкая сторона покрывается легко отделяемой лентой-прокладкой.

Для проведения малярных работ используется специальный вид скотча — крепп (малярный скотч), который предотвращает попадание лакокрасочных материалов или штукатурки на чистовые поверхности во время проведения покрасочных работ. Его особенностью является низкий уровень адгезии, что предотвращает появление следов склеивания после удаления креппа по завершении работ. Самая первая, неудачная липкая лента, была именно малярным скотчем.

Крупные изготовители и продавцы используют скотч с логотипом фирмы.

Скотч хирургический — предназначен для временного закрепления внутренних тканей, применяется также для частичного пережимания кровеносных сосудов (вместо зажимов, которые пережимают сосуды полностью). Существуют также особо прочные модификации Scotchcast, заменяющие гипсовую повязку при переломах.

В последнее время скотч используют как средство для создания так называемых картин и скульптур из скотча. В таком необычном виде искусства применяются цветные полупрозрачные ленты разной ширины. В этом стиле работает скульптор и художник Марк Хайсман.



Читать другие публикации...