Читайте
Каталог

"Тактические" продукты в "стратегической" таре

22.02.2012
Наверное, бесполезно выяснять, почему множество изобретений, казалось бы, самого мирного назначения, первоначально использовалось для борьбы с людьми - пусть и из другого лагеря. Или наоборот: какие-то изделия, долгие годы мирно служившие людям, вдруг превращались в грозное оружие. В истории производства тары, упаковочных материалов и некоторых продуктов питания достаточно таких примеров.

Шестидесятилетие между двумя французскими «военными» изобретениями

Не думаю, что французская Директория особенно задумывалась о сохранении продовольствия для мирного населения страны, когда в конце XVIII века объявляла конкурс на лучшую технологию получения непортящихся продуктов. В результате же Николас Альперт предложил в 1809 году способ консервирования в стеклянных банках, за что и получил на следующий год из рук Наполеона обещанную премию.

А в 1811 году в Великобритании был запатентован аналогичный способ консервирования, но с использованием жестяной банки. Продуктами, упакованными по новой технологии, стали снабжаться экспедиции. Миссии у них, конечно, были разного назначения: и военные, и мирные. Впрочем, четкую границу между экспедициями в мирных и военных целях и сейчас не всегда удается провести - что же говорить о походах позапрошлого века?

Другой император Наполеон, по счету Третий, уже не скрывал «милитаристских намерений», когда предложил вознаграждение тому, кто изобретет заменитель сливочного масла. Полученную субстанцию предполагалось использовать для снабжения личного состава армии и флота. Ради справедливости следует отметить, что остатки продукта все же планировалось отпускать мирному населению Франции, а именно – беднейшим его слоям. В итоге в 1869 году Ипполитом Меже-Мурье был создан маргарин. Правда, в отличие от консервированной пищевой продукции, быстро налаженное во Франции и США широкое производство позволило «заменителю масла» стать общедоступным продуктом уже лет через десять.

Хотел для детей, а пошло для армии

Американец Гейл Борден считал создание концентрированных продуктов одной из главных задач своей жизни. Существует легенда, что он задумался о создании молочного концентрата, когда оказался свидетелем гибели нескольких детей от некачественных молочных продуктов. Правда это или нет, неизвестно, но в 1856 году он запатентовал технологию сгущения молока, а в 1858 году открылся первый завод по производству нового продукта. Но прежде чем стать самым полезным лакомством для детей, сгущенное молоко активно поступало на полевые кухни армии северян в развернувшей вскоре в США Гражданской войне. А немного раньше, в 1832 году, в России началось первое промышленное производство сухого молока. Есть сведения, что первая продукция направлялась в госпитали шедшей тогда Кавказской войны.

Прежде чем стать упаковочным материалом

Полиэтилен, синтезированный в 1933 году, нескоро стал упаковочной пленкой: первоначально он применялся для изоляции проводов и кабелей. Для мирной связи? Да нет, скорее, для военной. Не говоря уже о том, что полиэтилен был одним из самых востребованных компонентов при производстве радаров. А проблемами радиолокации перед Второй мировой войной занимались во всех ведущих странах, в том числе и в Великобритании, где этот материал был впервые получен. Производством же упаковочной пленки озаботились после «боев и походов».

Очень похожа и история целлофана. И опять легенда: вроде бы его создатель, швейцарский инженер Жак Эдвин Бранденбергер, задумал изобрести покрытие, предохраняющее скатерти в ресторанах и кафе. Работы, проведенные им между 1908 и 1911 годами, завершились получением достаточно качественной пленки, которая стала использоваться… в противогазах. А мирное применение целлофана началось уже после окончания Первой мировой войны. Есть сообщения, что первые обертки из этого материала для кондитерских изделий стали применять во Франции и Соединенных Штатах в 1921 году.

Но послужил «милитаристским целям» целлофан и после того, как стал признанным упаковочным материалом. В Германии перед Второй мировой войной получила распространение технология обработки и упаковывания хлеба с целью обеспечения его длительного хранения, в которой целлофан играл не последнюю роль. Такой хлеб шел, естественно, на фронт. Мой отец-фронтовик рассказывал, что в 1944 году пробовал трофейный хлебушек, испеченный за пять лет до того.

Упаковки, созданные для войны

Не нашел сведений, скрывались ли упаковки, разогревающие помещенный в них продукт, при своем создании под грифом «совершенно секретно» - но в широкую продажу они поступили лишь в 1953 году, тогда как их появление датируется аж началом ХХ века. Эта удобная тара была изобретена в США, и вершина ее «военного» использования пришлась на годы Второй мировой войны. Но и еще несколько лет после победы саморазогревающиеся упаковки оставались «секретным оружием» Пентагона.

Аэрозольная упаковка была создана в ходе Второй мировой войны и именно для военных целей. Солдаты армии США воевали с японцами, в том числе, и в тропиках. И там досаждали им насекомые. Потребовалась тара, в которой можно было доставить химикаты для уничтожения местного гнуса до самых отдаленных мест боев, и которая позволила бы извлечь «химию» так, чтобы самому не отравиться. Так и изобрели аэрозольную тару и клапан для нее.

Тара, переосмысленная в войне

Есть в изобретательстве такое понятие как «изобретение на применение». Это когда давно известное устройство или вещество используется по-новому. Вот и упаковочные средства, случалось, получали новые варианты применения в военных целях.

Например, пульверизатор. Слово французское, соответствует русскому аналогу: распылитель. Вот и распыляли с помощью маленьких пульверизаторов, допустим, одеколон, а большие использовали для опрыскивания деревьев или побелки стен. Но на вооружение Вермахта в годы Второй мировой стали поступать модернизированные ранцевые распылители, с помощью которых начали сжигать дома в русских, белорусских, польских, чешских и прочих деревнях.

По другую сторону советско-германского фронта тоже нашлось неожиданное применение хорошо известной таре: наполнили стеклянные бутылки специальной смесью - и заполыхала вражеская техника. Хоть это и не было советским изобретением, вряд ли кто-то когда-либо применял бутылки с зажигательной смесью более активно. Так что бутылки в годы Великой отечественной войны были стратегическим сырьем, а многие ликеро-водочные заводы стали режимными предприятиями, т.к. на их фасовочных линиях разливали эту смесь.

Версий происхождения самого распространенного названия этого оружия – «коктейль Молотова» - несколько. Наиболее вероятная из них связана с советско-финской войной 1939-40 гг. Советские бомбардировки финских городов, которые нарком иностранных дел на весь мир объявлял сбрасыванием продовольствия для голодающего населения, породили у финнов ироничное наименование сыпавшихся на них бомб «хлебницами Молотова». В свою очередь, солдаты финской армии стали применять против советских танков бутылки с горючей смесью, получившие название «коктейль для Молотова». Почему со временем название коренным образом изменилось? По одной из гипотез - из-за неточного перевода в сообщениях англоязычных газет с той войны. А скорее, подмена произошла позже, когда корреспонденты писали уже о героизме советских солдат в боях против немецкой армии.

И не бедой бы были такие изобретения, если бы их применение закончилось 65 лет назад, - да вот только и сейчас пылают здания то в Париже, то в Афинах, то в других населенных пунктах по всей земле, подожженные с помощью то «огненного коктейля», то ранцевого огнемета.


Читать другие публикации...