Читайте
Каталог

Свойства ПВХ

08.03.2007

Свойства ПВХ

Поливинилхлорид (ПВХ) - универсальный термопластик, получаемый из этилена и хлорида натрия путем полимеризации винилхлорида. Производство поливинилхлорида является одним из самых наукоемких и сложных.

На сегодняшний день поливинилхлорид (ПВХ) – самый востребованный дизайнерами и архитекторами материал и это объясняется его уникальными свойствами:

  1. Универсальность. Поливинилхлорид имеет привлекательный внешний вид, может быть как жестким, так и гибким, легко подвергается резке, сварке, формованию, склеиванию.
  2. Долговечность. Материалы из ПВХ могут служить более ста лет.
  3. Погодостойкость. Поливинилхлорид не боится агрессивных факторов внешней среды: солнечных лучей, влаги, высокой и низкой температуры воздуха, природных микроорганизмов, насекомых и поэтому, именно он, используется для производства кровельных покрытий.
  4. Огнезащищенность. Из-за наличия в молекуле хлора , ПВХ является трудновоспламеняемым материалом, благодаря чему изделия из него не поддерживают горения.
  5. Барьерные свойства. Поливинилхлорид имеет очень низкую проницаемость по отношению к газам, парам и жидкостям. ПВХ пластики имеют достаточную механическую прочность, хорошие электроизоляционные свойства, хорошую химическую стойкость: не растворяются в керосине и бензине, стойки к действию щелочей и кислот.
  6. Энергоэффективность. Поливинилхлорид имеет высокую теплотворную способность (в мусоросжигателях, при его утилизации, выделяется достаточно много тепла для обогрева помещений (жилых и промышленных), и нет загрязнения окружающей среды)
  7. Экономичность. Поливинилхлорид – самый дешевый крупнотоннажный полимер, изделия из него обладают наилучшим соотношением цена-качество
  8. Гигиеничность. Это самое важное, на сегодня, свойство ПВХ, из него изготавливают сосуды для хранения плазмы и крови. Сосуды из других материалов имеют значительно меньшие сроки хранения крови, а значит возникает необходимость в большем количестве доноров
  9. Экологичность. В поливинилхлориде содержится только сорок три процента производных нефти, а это экономит невозобновляемое природное сырье
  10. Возможность вторичной переработки. ПВХ больше, чем остальные полимеры, подходит для вторичной переработки
  11. Безопасность. Поливинилхлорид совершенно безопасный материал и это доказано скрупулезными научными исследованиями

Главные физико-химические свойства поливинилхлорида (ПВХ)

Масса молекулы 40000-145000
Температура для самовоспламенения, С 1100
Температура для воспламенения, С 500
Температура для вспышки, С 624
Температура для разложения, С 100-140
Температура для стеклования, С 70-80
Плотность, г/см3 1,34-1,34
Плотность насыпная, г/см3 0,4-0,7


Читать другие публикации...