Читайте
Каталог

    По упаковке встречают: творог, паштет и всё-всё-всё

    12.03.2013
    Сложность и изысканность сейчас в моде. Это касается и упаковки: ее необычная форма и яркие краски позволяют выделить любой товар на торговой полке и пленить взор самого искушенного покупателя. Поговорим о современной упаковке таких традиционных продуктов, как творог, паштеты и др.

    Начнем с творога. Еще в глубокой древности этот продукт «творили» наши предки. Из молока у них получался творог. Кстати, несмотря на разрешение произносить слово «творог» с ударением на любом слоге, все же более корректным считается ударение на последний слог. Слово образовано от «творить» так же, как и «пирог» (от «пир»). Только почему-то никому в голову не приходит произносить последнее как «пИрог». А творогу в этом смысле «повезло». Вот причуды языка! Но речь не об этом, а о том, что такой почтенный продукт можно упаковывать очень даже современно.

    С приходом на российский рынок крупных торговых сетей и ужесточением конкуренции между производителями продуктов питания роль упаковки в продвижении и продаже товаров возросла. Преуспевая в своем городе и регионе, местные заводы с удивлением обнаружили, что расширить свои рынки сбыта или войти в сеть без надлежащей упаковки они или просто не могут, или не достигают требуемого уровня продаж. Выбор продуктов сейчас велик. Покупатель чаще «выбирает глазами». Вот уж где «по одежке встречают»! «Одежка» может быть самой разнообразной – это и печать сухим офсетом, и глубокая печать, и нанесение самоклеящейся этикетки. Самый современный вариант в наши дни – этикетка IML. Эти «импортные» буквы расшифровываются как In-Mold Labeling, что в виду новизны технологии переводится на русский язык по-разному: «этикетка в форме», «декорирование в форме», «вплавленная этикетка», «вплавляемая этикетка» или просто IML. Суть метода заключается в нанесении этикетки на изделие непосредственно внутри литьевой машины путем взаимного припаивания изделия и этикетки. Эффект получается блестящий. «Восторг внезапный» гарантированно пленяет покупателя при виде изысканного творения с красочной этикеткой IML. Здесь не поймешь, где тара, где этикетка. Изделие имеет целостный облик, и при этом вплавленная этикетка не может отклеиться, ведь она – часть контейнера.

    Средним производителям приходится тщательнее подбирать упаковку и задумываться о ее «продающих» функциях. «По этому пути пошли иностранные и крупные отечественные компании, которые уже привыкли конкурировать не только качеством и свойствами продукта, но и внешним видом его упаковки», — рассказывает Денис Комаров. Необычная форма в сочетании с необыкновенно яркой печатью на вплавленных этикетках дают упаковке большие преимущества в конкурентной борьбе.

    Сложность формы во многом зависит от производителя и, конечно, от материала. Актуальным решением в последнее время стала банка из полипропилена: этот материал гораздо более устойчив к повреждениям, и ему можно придавать даже причудливые формы без вреда для сохранности продукта.

    Полипропиленовая упаковка давно используется производителями плавленых сыров, которые прошли тот же путь модернизации, что и молокозаводы — и надо сказать, прошли успешно, уйдя от имиджа плавленого сыра как дешевого продукта с помощью привлекательной упаковки.

    «Две большие проблемы российских производителей банок — отсутствие возможности сделать все составляющие упаковки на одном предприятии и узкий выбор способов печати, — Если банку могут сделать в России, то крышку с полноцветной печатью — уже нет. Соответственно, если нужно большее разнообразие, приходится везти ее из-за рубежа, а отдельно это уже дороже и дольше, да и заказывать приходится большие объемы, иначе просто невыгодно привозить. А ведь уже сейчас полностью готовая банка с крышкой (с нанесенной печатью) и платинкой, произведенная в Польше и привезенная в Россию, вполне конкурентоспособна по сравнению с похожей отечественной, но при этом сильно выигрывает по качеству».

    Старый паштет и другие продукты на новый лад

    Старинное словечко «паштет», пришедшее к нам на заре XVIII в. через польский (pasztet) из немецкого (Pastete – «пирожок с мясной начинкой»), давно прижилось у нас. У продукта имеется своя устойчивая ниша.
    «Паштет — продукт своеобразный. Для того чтобы он продавался, производителю нужно либо ориентироваться на максимально дешевый ценовой сегмент, либо использовать оригинальную упаковку» Паштеты низкой ценовой категории, как правило, фасуются в мягкие оболочки по типу колбасных. Дизайн упаковки тут играет весьма малую роль — такой продукт соблазняет именно низкой ценой. Паштеты, относящиеся к премиальному классу, наоборот, могут иметь очень высокую стоимость — но в оригинальной упаковке тоже не особенно нуждаются. Правда, по другой причине: такие продукты позиционируются как «домашние», «деревенские» и зачастую продаются на развес.

    Мы же остановимся на рынке паштетов средней ценовой категории, так как она является наиболее объемной по количеству представленных продуктов и их производителей — и наиболее интересна с точки зрения роли упаковки в продажах.

    Часть рынка занимают мясокомбинаты, для которых производство паштетов является побочным. Зачастую они же обеспечивают прилавки магазинов и паштетами низшей ценовой категории, о которых мы говорили выше. Также они фасуют паштеты в ламистерные банки, которые выглядят более привлекательно, чем мягкие оболочки. Еще один популярный вид упаковки для паштета — жестяная консервная банка. Ее можно запечатывать, она прочная, но у покупателей порой вызывает вопросы: что же такое в составе паштета, что он хранится так долго?

    «Европейские производители упаковки пошли по срединному пути — стали изготавливать банки из полипропилена. Это дало возможность нанести печать на бока упаковки, плюс благодаря барьеру мясной продукт стал храниться дольше — но не настолько, чтобы это вызывало недоверие покупателя»

    Полипропиленовые банки для паштетов являются более дорогими, чем ламистерные и жестяные, но, помимо барьерных свойств, предоставляют большее разнообразие формы. Полипропилен хорош тем, что банки из него не деформируются. «Если предприятие решает фасовать паштеты в пластик, то редко кто продолжает использовать стандартную банку — разве что его продукт находится в низком ценовом сегменте. В остальных же случаях производитель старается, как может, выделить свою линейку на полке магазина. Поэтому сейчас на рынке есть и квадратные паштетные банки, и прямоугольные, и даже в форме поросенка»

    Актуален для производителей паштетов и вопрос, которым задаются и представители других сегментов пищевого рынка: как войти со своим продуктом в ассортимент крупной розничной сети? Ведь, по данным компании inFOLIO Research Group, подавляющее большинство потребителей — 82,2% — идут за паштетами в сети FMCG, и только 16,6% предпочитают маленькие продуктовые магазины. Фактически целевая аудитория компаний, работающих в среднем и высоком ценовых сегментах, полностью находится в сетевых магазинах. Для крупных мясокомбинатов, уже имеющих прочные отношения с ретейлерами, проблема вывода на полки еще и паштетной продукции не стоит так остро. А вот те немногие производители, кто сосредотачивает свою деятельность именно на паштетах, должны предложить сетям что-то действительно оригинальное.

    «Привлекательная упаковка может очень помочь в диалоге с ретейлерами — Если производитель приезжает на встречу, показывает продукт в стандартной мягкой оболочке или банке, ему в большинстве случаев скажут: „Извините, у нас уже есть точно такие же товарные позиции“. А если упаковка необычна, хорошо сделана, ее дизайн легко запоминается покупателем — в любом случае хотя бы задумаются». Учитывая то, что выход в сети может повысить продажи среднего предприятия весьма внушительно, внедрение даже дорогой, но привлекательной и качественной тары может окупиться, и не раз: ведь, согласно проведенным исследованиям, цена паштета не сильно волнует потребителя — зато большинство выбирает «глазами» и чаще всего покупает паштет в удобных банках (60%).

    То же самое можно сказать и о других продуктах, таких как плавленые сыры, маргарины, различные спреды или даже халва. Все они могут фасоваться в полипропиленовые контейнеры оригинальной формы с этикетками IML. Такая упаковка может создать и дополнительную защиту от подделки. Обычно вплавляемая этикетка увеличивает прочность контейнера, поскольку действует как своеобразная арматура. А самое главное, на этикетку IML можно наносить высококачественную печать со сложным изображением фотографического качества и яркими цветами.



    Читать другие публикации...