Читайте
Каталог

Производство. Что такое производство?

09.05.2008

Производство. Что такое производство?


Производство – это процесс воздействий человека на вещества природы в целях создания материальных благ и услуг, необходимых для существования и развития каждого человека и всего общества.

Потребности могут быть удовлетворены лишь там, где есть производство. Производство создает средства для удовлетворения потребностей - потребительские блага. Это  его главная цель. Даже те потребности, которые, на первый взгляд, совсем не зависят от производства - нужды в воздухе, питьевой воде или общении, - на самом деле являются зависимыми от производства. Ведь качество воздуха и воды - это производные от экологической чистоты производственных технологий, а содержательность общения людей зависит, между прочим, и от развитости особого производства - так называемой индустрии развлечений.

Изучение экономического смысла производства, его законов является необходимостью для всех тех, кто работает или готовится к трудовой деятельности. Это предотвращает появление ошибочного представления, которое нередко возникает у молодых, о том, что в создании богатства страны и формировании доходов населения решающую роль играет  торговля.

Современное производство охватывает десятки миллионов отдельных изделий. Именно такое количество товаров и услуг создается в странах с развитой экономикой. Производство в широком понимании - это выращивание зерна и скота, добывание  топлива и сырья, создание станков и автомобилей, предоставление услуг парикмахером и официантом, издание книжек и исполнение музыкальных произведений и т.п. Это работа фабрик и заводов, фермерских хозяйств и коллективных сельскохозяйственных предприятий, железных дорог и автомобильного транспорта, морских портов и нефтепроводов и т.д. Если бы эта деятельность прекратилась на определенное время, то человечество стало бы перед угрозой социально-культурной деградации и физического вымирания. Именно это дает основание утверждать, что производство является основой жизни и развития любого общества.

Производство имеет две важные стороны: оно одновременно является взаимодействием человека с природой и совокупностью отношений между людьми.

Для осуществления производства человек берет природные материалы, использует землю, воду, атмосферу. Проблема взаимодействия человека и природы включает два важных момента. Во-первых, природные ресурсы ограничены и большинство их невоспроизводимо. Поэтому чем интенсивнее человек использует, например, сырьевые ресурсы, тем более близким есть момент их исчерпания. Это порождает ряд проблем: нахождение заменителей природных веществ, создание ресурсоэкономных технологий, повторное использование ресурсов и т.п. Во-вторых, человек сам является частью природы, поэтому изменения природной среды есть одновременно и изменениями самого человека, его физического здоровья и психологического состояния. Взаимодействие человека с природой в процессе производства породило ряд экологических проблем, от решения которых зависит выживание человечества.

В процессе производства люди также вступают в отношения между собой по поводу присвоения ресурсов, организации производственного процесса, управления. Такие отношения называются производственными. Развитие производства - это одновременно и усложнение и разнообразие производственных отношений.

Итак, производство  таково, что люди создают потребительские блага не в одиночку, а совместно, объединённо, то есть оно является общественным.

Рассмотрим процесс производства со стороны основных элементов, определение состояния и взаимодействия которых дает понимание технологического уровня производства.
 Основными элементами процесса производства являются труд, средства труда и предметы труда.

Труд или целенаправленная деятельность, предусматривает применение способностей и трудовых навыков людей, их физических и умственных усилий.

Предметы труда - объекты целенаправленной деятельности человека: вещества природы в первоначальном или частично обработанном (полуфабрикаты) виде. К предметам труда принадлежат земля, сырье, материалы и т.п. Человек действует на предметы труда с помощью средств труда.

Средства труда включают машины, инструменты, оборудование, производственные здания, нефте- и газопроводы, каналы, мосты, транспортные средства, резервуары и т.п.

В совокупности средства и предметы труда представляют средства производства.

Результатом производства является продукт. В нем отображается труд: квалифицированный или неквалифицированный, продуктивный или непроизводительный, а также состояние средств труда. Если труд, средства и предметы труда были невысокого качества и к тому же плохо  организованными, то будем иметь низкие количественные и качественные показатели продукта
Способ объединения труда и средств производства используют как критерий для выделения технологических этапов в развитии производства, которые получили название технологических способов производства (ТСП).

По этому критерию различают такие технологические способы, производства:
  1. ремесленная (инструментальная) технология;
  2. машинное;
  3. современное автоматизированное производство.
Ремесленная технология, основанная на ручном труде, - продолжительный  исторический период вплоть до промышленной революции конца XVІІІ - начала XІX ст. Машинное производство, сформированное на машинном труде, охватило период с конца XVІІІ ст. Современное автоматизированное производство, основанное на автоматизированном труде, началось с середины 50-х лет XX ст.

Ремесленная технология отличается индивидуальным ручным трудом как главным фактором производства и универсальным средством труда (инструментами), двигателем которых является сила человеческих мышц. Высшей ступенью ремесленной технологии становятся мануфактуры средневековья.

Машинное производство характеризуется тем, что влияние человека на предметы труда осуществляется с помощью машин, двигателем которых является уже не сила мышц, а паровая, позднее - электрическая энергия. На смену индивидуальному приходит специализированный и кооперированный труд людей, которые обслуживают систему машин фабрики. Такая работа требует четкого согласования и управления. Последнее становится делом специалистов-управленцев.

Автоматизированное производство отличается тем, что в нем контроль за работой механизмов, качеством и соблюдением технологий, а также функции проектирования, регулирования и т.п. отчуждаются от человека. Они передаются средствам автоматизации. Значительная часть работников становится занятой в создании и обработке информации. На смену пролетариям , которые обслуживают машины, приходят люди, которые обслуживают компьютеры и автоматы.

Смысл производства раскрывается также в его организационных формах, к числу которых принадлежат:
  1. разделение труда;
  2. обмен деятельностью;
  3. управление. 
Для организации  какого-либо производства необходимо определенным образом распределить работу людей и, соответственно, средства производства, обмениваться деятельностью, управлять процессом.

Разделение труда предусматривает специализацию, то есть закрепление людей за определенными производствами или видами деятельности. Специализация может осуществляться на общенациональном уровне, когда формируются определенные соотношения отраслей или объединений отраслей (легкая, пищевая, добывающая промышленности, машиностроение  или материальное производство, сфера услуг). В то же время специализация осуществляется и в пределах определенной отрасли (хозяйства, которые специализируются на животноводстве, земледелии, пчеловодстве и т.п. в сельском хозяйстве). Специализация может существовать в пределах одного предприятия, где отдельные люди сосредоточиваются на создании определенных элементов, деталей конечного продукта или выполняют отдельные операции, как это происходит на конвейере.

Разделение труда, специализация были предметом особого внимания в работе Адама Смита "Исследование о природе и причинах богатства народов". В ней он определил специализацию как "ключ к богатству наций", что создает предпосылки повышения производительности труда:
  1. там где есть много видов деятельности, люди свободны избрать те, которые им наиболее по душе;
  2. при ежедневном использовании одних и тех самых средств труда накапливается опыт и возрастает эффективность применения этих средств;
  3. специализацию можно соединить с механизацией;
  4. повторение одних  и тех самых операций приводит к  повышению профессионального уровня работников.
Обмен деятельностью является обратной стороной специализации: там, где существует закрепление людей за определенными функциями, необходимо их объединение (кооперация). Кооперация имеет такие же уровни, как и специализация: кооперация на общенациональном уровне, отраслевом и на уровне отдельного предприятия.

Использование средств производства там, где есть специализация и кооперация, предусматривает определенную координацию действий всех участников производства, наличие  центра.

Процесс координации и согласования называется управлением.

Развитие производства вызвало рост роли управления и возникновение специфической профессии - менеджера, человека, специальность которого заключается, в умении распределять средства производства и людей, объединять их деятельность, направлять на достижение определенных целей.


Читать другие публикации...