Читайте
Каталог

    Экономия стретч (стрейч) пленки. Подбор стретч (стрейч пленки)

    16.09.2016

    Экономия стретч (стрейч) пленки. Подбор стретч (стрейч пленки)


    В начале данной статьи, заметим, что ООО «ЮниСервисГрупп», оказывает услуги по подбору стрейч пленки и оптимизации финансовых затрат на стрейч пленку, данные мероприятия компания "ЮниСервисГрупп", проводит абсолютно бесплатно.

    Основной задачей любого предприятия, большого или маленького, является оптимизация и сокращение затрат и увеличение прибыли организации.

    Одной из немаловажных затратных статей на любом предприятии является упаковка, помимо того, что продукцию необходимо расфасовать в красивые коробочки, ее необходимо доставить до магазина, склад дистрибьютора и т.д., безопасно и чтобы по дороге паллет не рассыпался. Основным материалом упаковки паллет с продукцией, сегодня является стретч пленка. Уникальность стретч пленки мы рассматривали в предыдущих статьях. Но встает вопрос можно ли экономить на стретч пленке? Можно…

    Подбор стретч пленки.

    В первую очередь необходимо определиться с тем, какая пленка подойдет для упаковки Вашей продукции. Большинство потребителей считают, что абсолютно вся стретч пленка одинаковая и ни чем не отличается кроме как толщиной, и подбор стретч пленки происходит банально по цене. На самом деле это далеко не так, одинаковые на вид ролики стретч пленки, могут значительно отличаться друг от друга. У всех производителей стретч пленки есть свои секреты производства – это и используемое сырье, и различные применяемые химические, модифицируемые добавки, а также рецептура изготовления стрейча (смешение сырья различного качества, добавление различных присадок и добавок).

    Основные критерии в подборе стретч пленки:

    • Когда объемы потребления пленки невелики, целесообразно упаковывать продукцию ручным способом, когда объемы увеличиваются, есть смысл использовать машинный стретч и для этих целей целесообразно приобрести паллетоупаковочную машину (паллетообмотчик).
    • Толщина пленки – в данном случае необходимо учитывать характер пакуемого груза, общий вес поддона с продукцией не каждая толщина стретч пленки подойдет к упаковке той или иной продукции
    • Рабочий престретч, в случае если используется машинная стретч пленка – хотим заметить, что паллетоупаковочные машины бывают с различным функционалом, основная функция на которую необходимо обращать при подборе стрейч пленки, это максимальный престретч, который можно отрегулировать на паллетообмотчике.
    Итог: стретч пленка должна быть подобрана под максимально возможные значения на конкретном обмотчике с учетом свойств внешней упаковки груза и требований логистики.

    Ошибки при подборе стрейч пленки.

    Действительно многие компании, использующие стрейч пленку, для упаковки продукции, совершают ошибки при подборе стрейч пленки, считая, что стрейч пленка у всех одинаковая и выбирая поставщика по ценовой категории, по принципу – чем дешевле, тем лучше. Это действительно не правильно, как говорилось выше, стрейч бывает разного качества и отличается физико-механическими свойствами, основные:
    • прочность на разрыв,
    • прочность на прокол,
    • упругое восстановление или стягивающее усилие.
    Даже обычный стрейч для ручной упаковки может значительно отличаться по качеству, но и соответственно по цене. Как правило, дешевый стретч применяется, что называется – до «первого снега», т.е. до тех пор, когда пакуемый груз просто не доезжает до места назначения, паллеты приходят развалившиеся, товар рассыпается, и компания отправитель несет огромные убытки.

    Экономия на стретч пленке. Разница между стретч пленкой.

    Любой продукт или товар поставляется в упаковке – банка, бутылка, коробка и т.д., у каждой упаковки есть цена, которая входит в себестоимость товара или продукта. Рассмотрим паллет с продукцией, упакованный в стретч пленку как продукт или товар который также необходимо упаковать и у этой упаковки есть себестоимость.

    Пример: товар на поддоне – короба с продукцией, общий вес поддона 650кг, пакуем в стретч пленку Standart толщиной 23мкм, низ поддона – 4 оборота, верх – 3 оборота, нахлест на полотно пленки, по центру паллета 50%, примерный расход стретч пленки составит 250-270гр/паллет. Цену берем ориентировочную, так как цена зависит от ситуации на рынке: 0,250гр*130=32,5 руб., стоит упаковать один поддон. Теперь берем стретч пленку толщиной 17мкм Super Power, по физико-механическим параметрам пленка Super Power гораздо превосходит пленку Standart на прокол и растяжение (необходимо затребовать спецификацию пленки). Настройки паллетоупаковщика не меняем, также низ поддона – 4 оборота, верх – 3 оборота, нахлест на полотно пленки, по центру паллета 50%, примерный расход составит 140-150гр/паллет, цена также ориентировочная: 0,150*185=27 руб., стоит упаковать один поддон.

    Получается реальная экономия в деньгах 17%, и это только на одном поддоне. При составлении экономического обоснования нашей компанией, учитывается ежемесячная и годовая экономия потребления стрейч пленки.

    Внимание!!! Данные являются ориентировочными, взяты исходя из опыта компании и зависят от настроек на паллетообмотчике, для подтверждения расхода необходимо реальное тестирование стретч пленки.

    Данная статься является интелектуальной собственностью компании UniServiceGroup. Полное или частичное копирование возможно только с установкой активной ссылки на наш сайт.


    Читать другие публикации...