Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Импорт полистирола в Россию упал на 18,5%

14.01.2014
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам 2013 года импортные поставки полистирола (ПС) снизились на 18,5% и составили около 74 тыс. тонн. На российском рынке впервые за три года зафиксировано снижение объемов закупок на внешних рынках, сообщается в Ежегодном обзоре компании Маркет Репорт.

По мнению аналитика компании Маркет Репорт Игоря Грищенко, падение поставок импортного полистирола общего назначения (ПСС/М), прежде всего, связано с увеличением наработки полимера на мощностях Нижнекамскнефтехима, а также приростом объемов производства на заводе "Газпром нефтехим Салават" и ПиДжиПроф. При этом в 2013 году на российском рынке наблюдался дефицит ударопрочного полистирола (УПС/М), недостачу которого местные переработчики компенсируют за счет импорта.

Всего по итогам отчетного года импорт ПСС/М в Россию сократился на 28% и составил около 46,5 тыс. тонн. Лидерами по импорту марок ПСС/М является сектор строительства, электроники и упаковки. На долю данных секторов приходится 40%, 33% и 24% соответственно.

Поставки ударопрочного полистирола выросли на 6% и составили 27,5 тыс. тонн. Крупнейшим потребителями импортного ударопрочного полистирола в стране по-прежнему остаются производители электротехники. В минувшем году на долю данных компаний пришлось более 85% в суммарном импорте УПС/М.

Наиболее востребованной импортной маркой УПС/М в России остается Edistir ICE PDR 830D производства Polimeri Europa (8,9 тыс. тонн по итогам 2013 года). Среди импортных марок ПСС/М предпочтение отдавалось Polystyrol 145D производства Styrolution (8,5 тыс. тонн по итогам 2013 года).


Читать другие публикации...