Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

В 2013 году импорт суспензионного ПВХ в Россию сократился на 11%

15.01.2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года импортные поставки суспензионного ПВХ в Россию снизились до 367 тыс. тонн против 411 тыс. тонн в 2012 году, говорится в аналитическом обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Причины столь серьезного сокращения зависимости российского рынка от внешних поставок - рост объемов внутреннего производства и сокращение спроса со стороны производителей профильно-погонажных изделий. В текущем году ожидается дальнейшее сокращение объемов внешних поставок как на фоне пессимистических прогнозов относительно спроса на готовые изделия из ПВХ, а также за счет ввода нового производства в Нижегородской области (Русвинил).

2013 год для российского рынка поливинилхлорида был достаточно тяжелым. В первой половине года избыточный импорт привел к серьезному переизбытку предложения смолы на рынке. Особенно запомнились рекордные по объему внешних поставок март и апрель, когда объемы поставок превышали уровень в 54 тыс. тонн. Как следствие, на рынке в условиях невысокого спроса ужесточилась конкуренция между поставщиками: российскими производителями и импортерами.

Во второй половине года в ситуацию с импортом вмешалась девальвация рубля по отношению к доллару. Рост курса доллара и более низкий уровень цен ПВХ на внутреннем рынке заставили многих переработчиков фактически полностью отказаться от внешних закупок и сфокусироваться лишь на российской смоле. Сократили свои закупки импортного ПВХ и торговые компании. Как следствие, внешние поставки смолы в Россию в сентябре - декабре 2013 года сократились до уровня 2010 года.

Обошла стороной российский рынок суспензионного ПВХ сентябрьская либеризация импортных пошлин. Как отмечалось ранее, в рамках вступления в ВТО Россия взяла на себя обязательства постепенного снижения к 2015 году ввозных пошлин на крупнотоннажные полимеры до 6,5%. Импортная пошлина на суспензионный поливинилхлорид осталась 10%, тогда как на другие полимеры, например, полиолефины она была снижена до 9,1%. Остается вопрос будет ли снижена пошлина в сентябре текущего года.

С точки зрения географии поставок, в прошлом году еще больше сократили свое присутствие на российском рынке европейские производители поливинилхлорида. Доля ПВХ из Европы в общем объеме импорта сократилась до 10% (около 36,5 тыс. тонн). Сократились также поставки смолы из США с 193,4 тыс. тонн в 2012 году до 179,2 тыс. тонн в 2013 году. Единственными, кому удалось нарастить свое присутствие на российском рынке, стали производители из Китая. Импорт ацетиленового ПВХ из этой страны вырос на 42% до 136,3 тыс. тонн.

В 2014 году ожидается дальнейшее сокращения импорта суспензионного поливинилхлорида в РФ. В первой половине года на импорт будут оказывать давление низкий сезонный спрос (многие переработчики в текущем году ожидают дальнейшее снижение спроса на готовые изделия из ПВХ) и волатильность курса российского рубля по отношению к доллару в условиях высоких цен на внешних рынках.

Во второй половине текущего года на импорт будет влиять пуск новых мощностей на базе Русвинил - совместное производство СИБУР и Solvin с годовой мощностью 300 тыс. тонн ПВХ-С. По неофициальной информации пуск производства должен состояться в июле 2014 года. От того как быстро выйдет на режим новое производство будет зависеть величина импорта.


Читать другие публикации...