Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Иран инвестирует USD75 млрд в нефтехимическую промышленность

15.01.2014

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Иранские власти намерены инвестировать USD75 млрд в иранскую нефтехимическую промышленность в рамках реализации программы второго этапа развития данной отрасли, которая началась в сентябре прошлого года, заявил министр нефти Бижан Зангене на церемонии по случаю 40-ой годовщины образования Инженерного общества Ирана.

Ожидается, что примерно 70% будущих инвестиций будет получено из зарубежных источников, а остальные средства - за счет инвестиций внутреннего частного сектора, добавил он.

Вместе с тем министр отметил, что предпринимаемые правительством 20 лет назад шаги по улучшению экономической структуры уже не стоит ожидать в настоящее время, когда основные надежды возлагаются на частный сектор.

По его словам, нефтехимическая промышленность Ирана обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими странами региона. В частности, иранские предприятия имеют в своем распоряжении практически неограниченные и дешевые сырьевые ресурсы.

Кроме того, в последние годы проделана большая работа в плане инженерного обеспечения проектов. Однако ожидания касательно разработки самих проектов не оправдались в полной мере, сказал министр. В этой связи одним из ключевых моментов может стать совместная работа с зарубежными компаниями и обмен с ними накопленным опытом.

Как отмечалось ранее, в настоящее время в Иране создаются специализированные нефтехимические промзоны с целью налаживания полного цикла нефтехимического производства. Имеющие в стране мощности позволяют производить до 70 млн тонн нефтехимической продукции в год, при этом часть выпускаемой продукции экспортируется за границу в качестве сырьевых материалов.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, к 2015 году на Иран будет приходиться 38% всей выпускаемой нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, по оценкам национальной компании National Iranian Petrochemical Company (NIPC). В настоящее время Иран производит 24% от общего объема нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, а ее экспорт составил 37,5% ненефтяного экспорта страны в прошлом году.



Читать другие публикации...