Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

В 2013 году российским производителям удалось увеличить выпуск ПВХ

16.01.2014
МОСКВА (Маркет Репорт) – Российским производителям поливинилхлорида (ПВХ) в прошлом году удалось нарастить объемы выпуска, несмотря на полную остановку мощностей Сибур-Нефтехима и запланированную остановку производства на "Химпроме" (Волгоград), сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

По итогам прошлого года российским производителям несмешанного ПВХ (суспензионного и эмульсионного) удалось увеличить объемы выпуска до 617,2 тыс. тонн против 615,5 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства со стороны тройки крупнейших предприятий (Саянскхимпласт, "Башкирская содовая компания" и "Каустик" (Волгоград) позволил компенсировать полную остановку производства на мощностях Сибур-Нефтехима и длительную незапланированную остановку производства на волгоградском Химпроме.

Структура  производства поливинилхлорида в России по итогам прошлого года выглядит следующим образом.

Итоговый выпуск суспензионного поливинилхлорида в 2013 году превысил 600 тыс. тонн, тогда как в 2012 году аналогичный показатель составил чуть менее 595 тыс. тонн. Серьезный прирост объемов производства показали Саянскхимпласт и "Башкирская содовая компания" (бывший стерлитамакский Каустик), итоговые показатели этих производителей выросли до 287,1 тыс. тонн и 213 тыс. тонн соответственно, что на 5% и 7% больше показателя годом ранее. Волгоградский Каустик (бывший Пласткард) увеличил производственные показатели в 2013 году до 89,6 тыс. тонн против 87,2 тыс. тонн в 2012 году.

Сибур-Нефтехим (СИБУР) в начале апреля 2013 года полностью остановил все свои хлорные производства (за неполные 4 месяца работы выпуск суспензии составил чуть более 10 тыс. тонн) в рамках программы запуска нового производства ПВХ на базе совместного предприятия РусВинил (СИБУР и бельгийская компания Solvin). Новое производство в Нижегородской области будет мощностью 330 тыс. тонн в год и предполагает возможность выпуска суспензионного и эмульсионного ПВХ. По неофициальной информации пуск мощностей должен состояться в июле 2014 года.


Для единственного пока в России производителя эмульсионного ПВХ - Химпром (Волгограда) прошлый год был неудачным. В июле на цехе производства винилхлорида мономера (ВХМ) обвалилась кровля крыши, вследствие чего предприятию пришлось до сентября остановить выпуск ПВХ. В настоящее время разрабатывается проект по ликвидации отдельных производств на Химпроме.

По итогам 2013 год суммарный объем производства эмульсионного поливинилхлорида на мощностях Химпром (Волгоград) сократился до 17,2 тыс. тонн против 20,8 тыс. тонн в 2012 году.


Читать другие публикации...