Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

По итогам 2013 года импорт поликарбоната в Россию сократился на 21%

17.01.2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам 2013 год суммарные поставки поликарбонатного сырья на внутренний рынок России сократились на 21% относительно предыдущего года и составили 45 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

На данный момент основным сектором потребления поликарбоната на российском рынке является производство литьевых изделий, которые находят применение в автомобилестроении и в процессе изготовлении различной электротехники. Всего за 2013 год в Россию было ввезено около 33 тыс. тонн литьевых марок ПК-гранулята, что составляет 73% от общего импорта. Важно отметить, что в данном секторе преимущество отдается продукту европейского происхождения. Ведущую позицию среди импортных производителей по итогам года занимает Sabic с долей 71%. Соответственно, наиболее востребованной на рынке маркой стала Lexan 103R. Данная марка поступила в 2013 году на российский рынок в объеме около 15 тыс. тонн, что равно 45% от общего объема ввезенных марок для литья. В целом, ипортные поставки литьевого ПК-гранулята в 2013 году сократились на 22% относительно предыдущего года.

Вторым по объему является сектор экструзионного ПК-гранулята. По итогам отчетного года он достиг объема 4,3 тыс. тонн, что составляет почти 10% от всех поставок на национальный рынок. Основное направление переработки данного продукта - изготовление сотовых ПК-листов и профилей для их монтажа. В данном сегменте наиболее популярными производителями также  являются Sabic и Bayer с долями 52% и 33% соответственно. Наиболее востребована в 2013 году была марка Makrolon ET3117 производства Bayer, котрую завезли в объеме 1,6 тыс. тонн, что составляет 19% от всего импорта экструзионных марок за 2013 год. Таким образом, в секторе экструзии, как и в литье, приоритетным для импорта остается ПК-гранулят европейского происхождения. Именно его предпочитают использовать такие переработчики, как Пластик Альянс, Карбогласс, Сафпласт. По сравнению с 2012 годом, в отчетном периоде внешние поставки марок для переработки методом экструзии на рынок России сократились на 27%. Тем не менее, данный рынок является постоянно растущим. Существенная часть спроса удовлетворяется отечественным производителем - Казаньоргсинтез.

гмент марок ПК-гранулята для выдувного формования занял оставшиеся 17% в объемах поставок импортного сырья и составил 3,3 тыс. тонн. Наиболее распространенная в России сфера применения такого сырья - выдув бутылей емкостью свыше 10 литров. В отличие от предыдущих секторов, в данном сегменте лидируют азиатские производители: Samyang (доля 31%) и Mitsubishi (23%). Trirex 3026 BL производства Samyang можно назвать наиболее популярной импортируемой маркой гранулята для выдува в России. Ее доля в импорте обозначенного сегмента равна 31%, что в натуральном выражении составило немногим более 1 тонны. В отчетном году размеры поставок сырья для выдува изделий показали снижение на 2% относительно 2012 года. На фоне сокращения импорта важно отметить, что в течение 2013 года Казаньоргсинтез работал на полной загрузке мощностей и производство превысило 65 тыс. тонн. Производитель нарабатывал марки для литья и экструзии, объемы которых распределялись между экспортными и внутренними поставками в зависимости от спроса на рынке.

На сегодняшний день наиболее интересным для России является сегмент экструзионных марок ПК-гранулята, поскольку именно с ним связанно немалое количество национальных переработчиков - производителей сотового поликарбоната. Сегмент ПК-листов и профилей постоянно расширяется, не только в России, но и в странах СНГ. Поэтому продукция из российского сырья вполне может занять там свою нишу и конкурировать с изделиями европейского качества за счет более низкой себестоимости.


Читать другие публикации...