Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Украинская Рада должна урегулировать деятельность индустриальных парков

13.01.2014
Разработан проект закона No 3700 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и функционирования индустриальных парков». В числе прочего, законопроект затрагивает регулирование земельных отношений при создании  индустриальных парков и размещении резидентов, усиление правовых гарантий, государственную поддержку создания и развития индустриальных парков. Освещаются вопросы ввоза на украинскую таможенную территорию техники, оборудования и материалов для резидентов индустриальных парков. Определяется статус управляющих компаний.

По прогнозам правительства, законопроект открывает возможности усовершенствования системы законодательного регулирования по вопросам индустриальных парков в Украине. Он должен стать эффективным инструментом привлечения инвестиций в национальную экономику, которые будут направлены на модернизацию и развитие промышленного производства. В конечном итоге будет обеспечен баланс интересов субъектов хозяйствования, государства и соответствующих территориальных общин.

Предлагается снизить сроки предоставления земли под индустриальные парки до пятидесяти лет, но не менее тридцати лет. Действующее законодательство пока не ограничивает предельный срок аренды земли под индустриальный парк.

Все эти вопросы важно прояснить в ближайшее время, поскольку Украина активно развивает Национальный проект «Индустриальные парки», предусматривающий, например, создание автопромышленных площадок для привлечения иностранных инвесторов. Расположение Украины между рынками ЕС и Таможенного Союза, большой внутренний рынок и наличие высококвалифицированных работников являются серьезными конкурентными преимуществами страны в глазах инвесторов.

Количество будущих индустриальных парков пока не определено точно, однако уже отбираются кандидаты в первую десятку.  Сейчас ведутся переговоры с восемью инвесторами из Японии, Германии и Польши, а также с рядом компаний, которые уже работают в Украине и планируют вводить новые мощности.


Читать другие публикации...