Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Складская недвижимость в 2013 году

17.01.2014
Складская недвижимость в ушедшем году была популярна, как никогда. Объем новых предложений составил порядка 1 000 000 кв.м, что за период с 2007 года явилось новым рекордом. Рынок стал работать на опережение: около 60% сделок покупки и аренды было произведено по еще не достроенным объектам и площадям.
 
На этот год девелоперы заявили об объеме строительства, в полтора раза большем. Скорее всего, будет построен тот же 1 000 000 кв. м, при условии экономической стабильности в стране и мире.
 
Спрос держится активный, так что новое предложение, каким бы оно ни было, может быть полностью поглощено. Таким образом, вакантность на складском рынке вряд ли сильно увеличится, хотя в течение года и могут отмечаться отдельные всплески.
 
Спрос может упасть в связи с замедлением темпов роста розничной торговли, которые начали падать в прошлом году и могут продолжить снижаться в текущем. В прошлом году усилились макроэкономические риски, что повышает осторожность девелоперов и их все более активное обращение к форвардным сделкам и формату build-to-suit.
 
Арендные ставки сохранятся на уровне 135-140 долларов за кв. м в год и будут оставаться стабильными до конца 2014 года.
 
В целом в коммерческую недвижимость в России в прошлом году было инвестировано около 6 000 000 000 долларов США, что на 20%  больше, чем в 2012 году. Большая часть этой суммы пришлась на несколько крупных сделок. Иностранные инвесторы обеспечили 36% вложений. Они в основном предпочитают инвестировать в ТРЦ, которые окупаются относительно быстро, но постепенно обращают внимание и на складской сегмент. Основная активность на отечественном рынке коммерческой недвижимости осталась за российскими инвесторами.
 
Пока нет оснований ожидать существенного роста цен на коммерческую недвижимость в России. Ощутимый толчок в данном направлении может быть дан не столько макроэкономикой, сколько повышением эффективности защиты инвесторов в правовых и финансовых аспектах.
 
Пока самой доходной является московская коммерческая недвижимость, но инвесторы стараются заходить и в регионы. Наилучшим образом этому способствует организация индустриальных парков.


Читать другие публикации...