Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Минфин прогнозирует падение цен на нефть

17.01.2014

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россия оказалась перед опасностью падения мировых цен на нефть, которые могут опуститься до USD80 за баррель, заявил на Гайдаровском форуме в Москве министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он отметил, что бюджет РФ сверстан на основе цены нефти на уровне USD101 за баррель, а падение стоимости ниже этой отметки приведет к пересмотру бюджетной политики.

По мнению А.Силуанова, это обусловлено тем, что спрос, который генерируется ростом в США и наметившимся ростом в Евросоюзе, будет компенсироваться ростом предложения нефти и нефтепродуктов как в самих США, так и со стороны стран ОПЕК.

В настоящее время глобальные нефтяные рынки находятся в переходном периоде, который характеризуется ростом производства "нетрадиционной" нефти (особенно в США и Канаде), а также значительным наращиванием производства в Саудовской Аравии. Все это помогло обеспечить стабильные цены. В связи с этими и другими факторами на рынке вскоре проявится переизбыток нефти, и производители будут вынуждены сокращать производство.

"К этому мы должны быть готовы, причем готовы заранее", - сказал А.Силуанов, добавив, что для страховки необходимо по-прежнему направлять сверхдоходы в Резервный фонд, использовать консервативный подход в бюджетном планировании и повышать качество расходов.



Читать другие публикации...