Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Экспортные цены ПЭТ в Китае снижены на USD15-20 за тонну

20.01.2014
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам минувшей недели экспортные цены ПЭТ китайских заводов для стран СНГ были снижены на USD15-30 за тонну в связи с понижением цен параксилола и ТФК, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Падение спотовых цен параксилола на USD40 за тонну и котировок ТФК на USD19-20 за тонну заставило китайских производителей пойти на понижение цен гранулята. На прошлой неделе ценовое предложение в порту Китая составляло USD1 280-1 310 за тонну FOB Китай.

О снижении закупочных цен сообщают также и переработчики СНГ. Так на минувшей неделе цены китайского ПЭТ с учетом фрахта в российский порт составили USD1 320-1 350 за тонну CFR Восточный, без НДС.

Котировки импортного китайского ПЭТ в одесском порту назывались на уровне USD1 370-1 390 за тонну СIF Одесса, без НДС (с отгрузкой в первой половине февраля). Некоторые переработчики отмечали, что получили предложение от поставщиков на уровне USD1 360 за тонну СIF Одесса, без НДС.

Стоит отметить, что за год экспортные цены ПЭТ в Китае и Корее упали более чем на USD270 за тонну (или на 17%). Еще к середине января 2013 года котировки ПЭТ в Азии находились на уровне USD1 586 за тонну на условиях FOB, без НДС. На протяжении всего года падали котировки всей цепочки составляющих включая параксилол, ТФК и МЭГ.

Некоторые игроки рынка ожидают, что в 2014 году спад цен гранулята продолжится, на фоне профицита мощностей в самом Китае. Продавцы также отмечают, что азиатские заводы вынуждены работать при высоком уровне конкуренции, на гране рентабельности, а некоторые предприятия уже работают в убыток. При этом на профицитом рынке баланс спроса и предложения уже не определяет цену, заявляет источник. На сегодняшний день основным двигателем котировок является цена составляющих.


Читать другие публикации...