Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Китайско-белорусскому индустриальному парку дали название

21.01.2014
Название, сформированную администрацию и интернет-площадку получил китайско-белорусский индустриальный парк, который будет построен под Минском. Уже найдены первые шесть резидентов. Заявки на получение резидентского статуса принимаются.
 
К работе в индустриальном парке привлекаются предприятия, работающие в высокотехнологичных отраслях: электронике, тонкой химии, биотехнологиях, машиностроении и новых материалов. Объем инвестиций в их проекты должен составлять не менее 5 000 000 долларов.
 
Название индустриальному парку присвоено по названию одной из ближайших к нему деревень. Будет зарегистрировано и английское название Great Stone, если только это будет позволено соответствующей поправкой в белорусском законодательстве.
 
В настоящее время ведется создание инженерных сетей для подачи электроэнергии и газа, обеспечения телефонной связи, создания систем водоснабжения и канализации. Работы находятся на стадии проектирования под контролем администрации парка.
 
В первом квартале текущего года планируется официально зарегистрировать первых резидентов, пакет документации уже практически готов. Это будут предприятия из Китая, Белоруссии, России, Европы. Китайские специалисты будут составлять не более двадцати процентов от общего количества работников индустриального парка. Слухи о грядущем нашествии в Минск шестисот тысяч китайцев - ложные. Генеральным планом предусмотрено создание экогорода с населением 155 000 человек через тридцать лет, и 600 000 китайцев в эту картину совершенно не вписываются. Пока все работы ведутся белорусами.
 
Экогород на территории «Великого камня» будет строиться так, чтобы рядом со зданиями оставались большие рекреационные зоны, а сами дома были не выше двенадцати этажей. Близость к индустриальному парку нескольких государственных заказников накладывает высокие экологические требования на размещающиеся здесь производства.
 
Объем прямых инвестиций в индустриальный парк предварительно оценивался в два миллиарда долларов, но посольство КНР дает прогноз на сумму, почти втрое большую.


Читать другие публикации...