Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Экспорт полистирола и стирольных пластиков из России вырос на 43%

21.01.2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2013 году экспортные отгрузки полистиролов (ПС) и стирольных пластиков из России увеличились на 43% относительно 2012 года и достигли отметки в 71 тыс. тонн, сообщается в Ежегодном обзоре компании Маркет Репорт.

На фоне роста производства полистиролов в России в минувшем году местные заводы не только выполняли программу импортозамещения, но и активно наращивали свое присутствие на внешних рынках. Наибольшие объемы экспортных отгрузок были зафиксированы на рынке ударопрочного полистирола (УПС/М). Всего по итогам 2013 года экспорт УПС/М из России вырос на 28% или более 25 тыс. тонн. Самой востребованной российской маркой УПС/М на внешних рынках остается 825ES производства Нижнекамскнефтехим.

Экспортные отгрузки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) выросли на 32% и составили 23,8 тыс. тонн. Прирост был достигнут за счет увеличения наработки на мощностях завода СИБУР-Химпрома. Основным экспортным рынком для российского ПСВ-С производства СИБУР по-прежнему является Украина. При этом, СИБУРу удалось поднять продажи в данном регионе, несмотря на общий спад потребления ПСВ-С в Украине в прошедшем году (за счет эффективной экспортной ценовой политики и вытеснения европейских поставщиков, а также снижения производства ПСВ-С на заводе Стирол).

На рынке полистирола общего назначения (ПСС/М) прирост отгрузок составил 53%. Всего по итогам 2013 года экспорт ПСС/М из России составил 17,5 тыс. тонн. В прошедшем году на экспорт шли марки Нижнекамскнефтехима (самими ходовыми были 585 и 525 марки) и ПиДжиПрофа.

За счет запуска линии ПСС/М-акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Нижнекамске, экспорт АБС вырос в 14 раз и составил 4,33 тыс. тонн. В 2014 году ожидается рост экспорта на рынке АБС. О своих планах увеличить наработку данного продукта заявляли представители Нижнекамскнефтехима. При этом АБС российского производства будет идти как на внутренний, так и на внешние рынки.


Читать другие публикации...