Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Власти КБР могут сменить инвестора завода "Этана" по производству ПЭТ

31.01.2014

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Власти Кабардино-Балкарской Республики (КБР) могут поменять инвестора проекта по строительству нового завода полиэтилентерефталата (ПЭТ) в связи со срывом сроков в исполнении своих обязательств, сообщила пресс-служба правительства КБР со ссылкой на заявление министра регионального развития РФ Игоря Слюняева.

Согласно сообщению, все обязательства перед инвестором - "Заводом чистых полимеров "Этана" - государство выполнило в полном объеме - инфраструктура создана, а производства еще не запущено, так как реализация проекта идет с опозданием на два года.

В частности, Инвестиционный фонд Российской Федерации выделил на реализацию проекта более 1,3 млрд. рублей, в то время как общий объем инвестиций в новое производство должен составить 13,9 млрд. рублей.

В этой связи министр назначил рассмотрение по данному вопросу на заседании инвестиционной комиссии при Минрегионе России в феврале текущего года с участием представителей компании-инвестора.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, проект предусматривает создание завода "Этана" для выпуска ПЭТ-гранулята пищевого и текстильного назначения производственной мощностью 486 тыс. тонн в год в Майском районе Кабардино-Балкарии. Инициатор проекта - ООО "Этана".

В 2011 году власти КБР и немецкая инжиниринговая компания ThyssenKrupp подписали генеральное соглашение о строительстве завода. Согласно документу, финансовое обеспечение идет из средств Инвестиционного фонда РФ и бюджета республики. Ранее строительство завода планировалось реализовать в три этапа: начать строительство в 2011 году, запустить первую очередь в 2013 году и вывести его на полную мощность - в 2015 году.

Первоначально проект оценивался в 12,3 млрд рублей. После подписания соглашения с инвестором называлась другая стоимость - 15,7 млрд рублей. Летом же 2013 года Минэкономразвития КБР сообщил, что ThyssenKrupp только начинает строительства завода, причем его стоимость выросла на 40% - до 22 млрд. рублей, а пуск предприятия был перенесен на 2016 год.

Между тем, как сообщил аналитик компании Маркет Репорт Игорь Грищенко, данный проект изначально считался утопичным. В его реализацию не верили ни местные производители, ни крупные переработчики. В текущем году Полиэф запускает второй реактор SSP и теперь суммарная мощность завода будет 210 тыс. тонн в год, а общие мощности российских производителей вырастут до 540 тыс. тонн в год (при емкости рынка в 560-570 тыс. тонн по итогам 2013 года). Уже сегодня на российском рынке становится тесно, конкуренция растет. Осваивать экспортные рынки СНГ достаточно сложно ввиду низкой и конкурентной цены китайских, ближневосточных и других азиатских поставщиков ПЭТ. В этой связи, по мнению И.Грищенко, целесообразность постройки данного завода с точки зрения будущей рентабельности и окупаемости инвестиций отсутствует.



Читать другие публикации...