Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Украинские индустриальные парки станут свободными таможенными зонами

06.02.2014
Министерством экономического развития и торговли Украины ведется подготовка законопроекта с изменениями в Таможенный кодекс. Он будут касаться организации и схем работы свободных специальных таможенных зон индустриального типа. Пояснение министерства уточняет: принятие документа даст возможность установления льготных налоговых режимов на определенных территориях, в том числе и в индустриальных парках.

Сегодня на территориях украинских индустриальных парков нет возможности для введения режима свободной таможенной зоны, поскольку действуют ограничения со стороны действующего Таможенного кодекса. Другой причиной для принятия закона является необходимость предоставления льгот под отдельные инвестпроекты. Специалисты Минэкономразвития Украины полагают, что подобные инициативы могут повысить объем и количество инвестиций в новые проекты, включая инвестиции со стороны зарубежных компаний.

Законодательные изменения освободят субъектов хозяйствования от таможенных платежей и нетарифного регулирования ведущейся ими внешнеэкономической деятельности. Бизнес, ведущийся в таких зонах, не будет подвержен квотами и другим торговым ограничениям. Нововведения помогут увеличить количество свободных таможенных зон индустриального типа и приведут к повышению активности инвестирования в Украине. Пока по закону об индустриальных парках, от пошлин на ввоз освобождены только оборудование и комплектующие, не производимые в Украине и не являющиеся подакцизными товарами.

Согласно новому законопроекту, свободная таможенная зона индустриального типа может быть организована в пределах населенного пункта или района максимум на пятьдесят лет. Она не может полностью занимать площадь административно-территориальной единицы, где создается.
В настоящее время Украина не располагает ни одним индустриальным парком. Единственный похожий объект, который сейчас находится в процессе создания, - это киевский технопарк Bionic Hil. На стадии проектного завершения сейчас находится 16 проектов с общим объемом инвестиций почти 5 700 000 000 гривен.



Читать другие публикации...