Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Иран укрепит позиции на мировом нефтехимическом рынке после отмены санкций

10.02.2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Выполнение женевского соглашения и отмена санкций по отношению к Ирану будут способствовать развитию рынка нефтехимической продукции в стране и укреплению позиций Ирана на мировом рынке, заявил секретарь Ассоциации предпринимателей нефтехимической промышленности Ахмед Мехдави в интервью агентству ИРНА.

По его словам, с отменой санкций Иран получит доступ к новым технологиям, применяемым в нефтехимической промышленности, в частности, к таким, как технологии производства катализаторов, что позволит, в свою очередь, увеличить выпуск высокотехнологичной продукции.

А.Мехдави также отметил, что на настоящий момент около половины всей нефтехимической продукции, производимой в Иране, поставляется на экспорт. После отмены санкций зарубежные компании смогут оказывать услуги по страхованию и транспортировке продукции, что будет еще больше способствовать дальнейшему росту экспорта продуктов нефтехимии.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, к 2015 году на Иран будет приходиться 38% всей выпускаемой нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, по оценкам национальной компании National Iranian Petrochemical Company (NIPC).

Иран располагает уникальными возможностями в плане обеспечения нефтехимической промышленности необходимым сырьем. Правильное же использование сырьевых ресурсов будет способствовать развитию нефтехимического производства, подчеркнул А.Медхави.

Ранее отмечалось, что в настоящее время в Иране создаются специализированные нефтехимические промзоны с целью налаживания полного цикла нефтехимического производства. Имеющиеся в стране мощности позволяют производить до 70 млн тонн данной продукции в год. Уже получено принципиальное согласие на создание 18-ти таких промзон при участии частного сектора.

Так, Иран намерен построить ряд нефтехимических заводов на промышленном комплексе в Асалуе (Asaluyeh). Инвестиции в проект оцениваются порядка USD 1 млрд (EUR780 млн). Предполагаемые предприятия третьего этапа проекта по расширению мощностей в Асалуе будут включать в себя четвертый завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) и очищенной терефталевой кислоты (ТФК), предприятие по выпуску диметилового эфира (ДМЭ) мощностью 800 тыс. в год из метанола и завод по производству полипропилена (ПП) из метанола.


Читать другие публикации...