Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Импорт ПЭТ в Украину снизился на 3,5%

10.02.2014

МОСКВА (Маркет Репорт) – В 2013 году емкость украинского рынка ПЭТ-гранулята сократилась на 3,5% относительно предыдущего года и составила 157,6 тыс. тонн, сообщается в Ежегодном обзоре компании Маркет Репорт.

Падение потребление ПЭТ в Украине в минувшем году связано с большими переходящими остатками и вялой покупательской активностью на рынке осенью прошлого года, снижением общего веса преформы (благодаря новому формату бутылок с облегченным горлом), а также снижения производственных показателей в перерабатывающей отрасли на фоне экономического спада в стране, считают игроки рынка.

В первой половине года потребление ПЭТ демонстрировало высокие темпы роста. За два квартала 2013 года емкость рынка выросла на 13% и составляла более 100 тыс. тонн. Местные переработчики ожидали, что изначальные темпы прироста сохранятся до конца года. Прогнозы на конец года также были положительными.


Но низкие продажи в сегменте готовой продукции осенью помешали переработчикам удержать заданный темп работы. Также осенью многие компании отмечали большие остатки готовой продукции на складе, которые удалось распродать лишь ближе к Новому Году.

По данным официальной статистики Украины, индекс перерабатывающей промышленности в 2013 году снизился на 7,7% относительно 2012 года. На сегодняшний день в Украине отсутствует собственное производство ПЭТ-гранулята. Потребности упаковочной и перерабатывающей отрасли полностью покрываются за счет импортных поставок, в основной массе из Китая. Пиковых исторических показателей рынок достиг в 2007 году, когда суммарный импорт ПЭТ в Украину составил около 248 тыс. тонн.


Читать другие публикации...