Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

В 2013 году импорт ПВХ-С в Украину вырос на 53%

11.02.2014
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам 2013 года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-C) в Украину выросли на 53%. Рост спроса на готовые изделия из ПВХ и простой мощностей Карпатнефтехима (ЛУКОЙЛ) стали основной причиной роста внешних поставок, сообщается в обзоре Датаскоп.

В прошлом году суммарный объем внешних поставок суспензионного поливинилхлорида в Украину вырос более чем в полтора раза в сравнении с уровнем 2012 года и составил около 144,4 тыс. тонн. Простой местного производителя - Карпатнефтехима (ЛУКОЙЛ) и рост спроса на готовые изделия из ПВХ стали основной причиной столь существенного прироста внешних поставок.

Ключевыми поставщиками суспензионного ПВХ в Украину остаются производители из США. По итогам 2013 года импорт смолы из этой страны вырос до 76,4 тыс. тонн против 34,5 тыс. тонн годом ранее. Низкий уровень цен североамериканского ПВХ и ограниченные экспортные квоты у европейских производителей в период высокого сезона стали основной причиной такого cущественного прироста поставок.

Импорт суспензии из Европы в прошлом году составил около 65,6 тыс. тонн против 57 тыс. тонн годом ранее. Ключевыми поставщиками смолы в силу географического фактора остаются производители из Венгрии и Польши с объемом по итогам 2013 года 29,3 тыс. тонн и 24,4 тыс. тонн соответственно.

Крупнейший нефтехимический комплекс Украины - Карпатнефтехим (ЛУКОЙЛ) располагает мощностями по производству этилена 300 тыс. тонн в год, полиэтилена 100 тыс. тонн в год, каустической соды 200 тыс. тонн в год и поливинилхлорида 300 тыс. тонн в год (были пущены в мае 2011 года).

Таким образом, мощности местного производителя позволяют полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в поливинилхлориде. Однако из-за экономической неэффективности производства, выпуск смолы на предприятии был остановлен в сентябре 2012 года. 7-го ноября 2013 года Карпатнефтехим возобновил производство ПВХ после длительного вынужденного простоя, но в конце декабря этого же года выпуск суспензии был снова приостановлен на неопределенный срок. В 2013 году объемы производсва суспензии на мощностях Карпатнефтехима составили 12,2 тыс. тонн.


Читать другие публикации...