Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

В 2013 году импорт полипропилена в Украину вырос на 18%

12.02.2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года внешние поставки полипропилена (ПП) в Украину выросли на 18% на фоне роста спроса и простоя собственного производства, сообщается в обзоре Датаскоп.

В 2013 году суммарный объем импорта полипропилена в Украину вырос до 133,1 тыс. тонн против 113 тыс. тонн в 2012 году. Рост спроса со стороны внутреннего потребителя, а также простой с апреля 2012 года местного производителя (Линик, Роснефть) стали основной причиной столь серьезного роста зависимости украинского рынка от внешних поставок. География импорта существенно расширилась.

Структура импорта полипропилена по видам в прошлом году выглядела следующим образом.

Внешние поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо) в прошлом году выросли на 28% в сравнении с показателем 2012 года и составили около 101,3 тыс. тонн. Ключевыми поставщиками ПП-гомо на украинский рынок остаются производители из Саудовской Аравии, Индии и России.

Импортные поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), наоборот, в 2013 году сократились до 16 тыс. тонн против 19,6 тыс. тонн в 2012 году. Сокращение спроса зафиксировано в секторе литья под давлением и экструзии труб.

Внешние поставки стат-сополимеров пропилена (ПП-random) в прошлом году выросли на 26% и составили около 12 тыс. тонн. Наибольший прирост спроса на ПП-random был зафиксирован в секторе экструзии труб и производства БОПП-пленок.

Импорт прочих полимеров пропилена в 2013 году сократился до 3,8 тыс. тонн против 5 тыс. тонн годом ранее.

Как отмечалось ранее, новый собственник Линика - Роснефть планирует летом текущего года возобновить нефтепереработку на комплексе. По неофициальной информации, работа мощностей по производству полипропилена на Линике может быть возобновлена в сентябре текущего года. Годовая мощность установки составляет 100 тыс. тонн.


Читать другие публикации...