Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Белорусской логистике нужна качественная техника

17.02.2014

Для должного развития транспортно-логистической системы страны, о котором так много говорят сейчас в Белоруссии, необходима качественная складская техника. Раньше здесь закупалось не самое современное оборудование и технологии, но ситуация начинает постепенно меняться.

Основным рынком сбыта белорусской продукции является российский, и конкуренция за него постоянно растет. В этой связи всем отраслям белорусской промышленности приходится повернуться в сторону оптимизации бизнес-процессов и перехода на качественную технику. Россия вошла в ВТО, и это не облегает белорусам задачу, поскольку требования к продукции мгновенно выросли, а ее качество во многом зависит от условий складского хранения и эффективной организации цепей поставок. Правильный подход к проблемам логистики мог бы смягчить, а впоследствии и разрешить ситуацию.

Опыт поставок складской техники белорусским логистическим объектам показал, что заказчики не всегда до конца представляют на этапе проектирования объектов, с какими именно грузами придется работать, каким будет объем грузопотока и возможный характер грузоподъемных и прочих складских операций. В результате они получают неэффективный склад, оборудованный техникой, которая не соответствует реальным задачам. В ходе работы приходилось производить дополнительные закупки погрузчиков, штабелеров, электрических тележек или специальной техники для подборки заказов.

Однако все чаще при закупках складской техники в Белоруссии на первое место стали выходить не ее стоимость и количество, а производительность, качество и срок службы. Конкуренция вынуждает предприятия к более основательному подходу и взвешенным решениям, без сомнительной экономии.

Масштабные закупки самых дешевых погрузчиков для крупных государственных промышленных предприятий остались в прошлом. Теперь приходится подсчитывать расходы на содержание техники и интересоваться ее эффективностью.

Заметно растет профессиональный уровень специалистов по складской логистике. Некоторые белорусские предприятия оставили неудачные попытки самостоятельно справиться и начали привлекать опытных логистов из соседних Литвы и Латвии, в силу чего появилась надежда на оснащение местных складов и логистических центров техникой европейского уровня.



Читать другие публикации...