Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

В январе импорт ПЭТ в Россию вырос на 68%

17.02.2014
МОСКВА (Маркет Репорт) - В январе 2014 года импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Россию выросли на 68% относительно декабря 2013 года и составили 25,5 тыс. тонн, что является аномально высоким показателем для рынка импортного ПЭТ в данный период года, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

Традиционно поставки ПЭТ в январе значительно ниже декабрьских показателей, что обычно объясняется длительными новогодними праздниками и вялой покупательской активностью на рынке готовых изделий в начале года. В текущем же году ситуация обратная. Некоторые игроки рынка объясняют такое поведение импортеров длительными остановками и форс-мажорами на российских заводах в конце 2014 года. Практически весь ноябрь и часть декабря простояли два завода (калининградский Алко-Нафта и солнечногорский Сенеж), также компании опасались форс-мажора с поставками сырья из Уфы в начале текущего года.

Ко всему этому добавлялась и ценовая политика китайских заводов. В долларовом эквиваленте в декабре цены ПЭТ в Китае находились на своих минимальных значениях за год, что давало хорошие возможности для проведения закупок в преддверии длительных праздников в России и Лунного Нового года в Китае в конце января.

В пересчете на рубль при старом курсе (около Rb32,25 за USD1), цена азиатского импорта в центральном регионе должны была составить до 62 тыс. руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС. В то же время девальвация национальной валюты резко негативно повлияла на стоимость январского импорта для российских покупателей.

Объем импорта китайского ПЭТ составил 19,5 тыс. тонн. Второй месяц подряд на высоком уровне держатся поставки литовского гранулята. В январе суммарный импорт литовского ПЭТ составил 2,2 тыс. тонн.


Читать другие публикации...