Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Москва-Вильнюс: логистический диалог

17.02.2014

В Московской Торгово-промышленной палате 13 февраля прошёл форум «Сотрудничество между Россией и Литвой: возможности и опыт делового партнерства в сфере транспортных перевозок, экспедирования и логистики».

Вице-президент МТПП Сурен Варданян выразил уверенность, что «сегодняшняя встреча, организованная Гильдией логистических операторов МТПП в тесном сотрудничестве с ОАО «Литовские железные дороги», позволит укрепить деловое партнерство между бизнесменами России и Литвы».

По мнению С.Варданяна, тема сокращения сроков перевозки грузов в страны ЕС и увеличения их объёмов очень актуальна для российских экспортоориентированных компаний. «Московская ТПП представила свою площадку для обсуждения этих вопросов и, полагаю, что диалог бизнеса двух стран нужно вести на регулярной основе и ввести практику подобных встреч по обмену опытом и информацией».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в РФ Ренатас Норкус выразил благодарность Московской ТПП за возможность провести такую встречу на её базе. «Раньше этот форум мы проводили на базе Посольства Литовской Республики, но сегодня наше мероприятие, вне всяких сомнений, вышло на новый уровень».

Р.Норкус сообщил, что «транспортный сектор в Литве занимает очень важное место. Из года в год он создаёт более 10% ВВП, а по итогам прошлого года эта цифра достигла 13%. И партнёры из России в сотрудничестве с нашей страной занимают ведущее место. Однако, несмотря на это, считаю, что потенциал транспортного сотрудничества между нашими странами ещё не раскрыт в полной мере. Географическое положение Литвы позволяет ей являться транспортным центром между Западом и Востоком, так как многие транспортные коридоры проходят через нашу страну».

Р.Норкус привёл примеры международных железнодорожных и интермодальных транспортных решений. «В настоящее время налажено регулярное движение контейнерных поездов «Солнце» и «Балтийский ветер» между Литвой и Казахстаном, «Викинг» между Литвой и Украиной, «Меркурий» между Литвой и Россией и «Шяштокай Экспресс» между Польшей и Россией».

Атташе по коммерции Посольства Литовской Республики в РФ Ремигиюс Кабячюс: «Сегодня мы обсуждаем вопросы взаимной перевозки товаров между Россией и Литвой, а это является свидетельством того, что хорошо налажена торговля между нашими странами». Россия является главным торговым партнёром Литвы. Доля России в экспорте Литвы – 19%, а в импорте – 31%. В последние годы наблюдается устойчивый рост взаимного товарооборота. В 2013г. объём российско-литовской торговли составил 13,5 млрд. евро». Также коммерческий атташе представил презентацию о взаимной торговле между Литвой и Россией.

Тему продолжил президент Литовской национальной ассоциации экспедиторов и логистов «ЛИНЕКА» Таутгинас Санкаускас, представивший презентацию «Логистические связи, как инструмент повышения конкурентоспособности экономики». Он особо подчеркнул, что среди всех стран Европейского сообщества Литва занимает 7-е место в ЕС по обслуживанию России.

Председатель Совета Гильдии логистических операторов МТПП Светлана Домнина рассказала о работе Гильдии и поделилась опытом взаимодействия с органами власти.

«Одним из главных вопросов является продвижение услуг логистических компаний – членов Гильдии. Для этих целей мы используем различные площадки - это выставки «Склад. Транспорт. Логистика», «ТрансРоссия», «Интерлогистика» и другие. Причём, у наших литовских коллег мы позаимствовали опыт участия в работе выставок коллективным стендом. Под эгидой Гильдии регулярно проводятся конференции, круглые столы по актуальным проблемам отрасли. В частности, это таможенные вопросы, касающиеся и законодательства и таможенного администрирования. У нас хорошие контакты с ЦТУ ФТС РФ, Госдумой, ТПП РФ».

К проблемным вопросам сегодняшнего дня относится функционирование системы Международных Дорожных Перевозок. Пока мы работаем в прежнем режиме до июня 2014г., однако дальнейшая судьба системы МДП в России пока неизвестна».

В работе форума приняли участие начальник отдела грузовых перевозок Министерства транспорта Московской области, член Совета Гильдии логистических операторов МТПП Владимир Кощеев и начальник отдела грузовых перевозок Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Москвы Владимир Панчищин.

Владимир Кощеев проинформировал, что « сегодня в московском регионе идёт перераспределение транзитных потоков между Москвой и Московской областью». Будет произведена серьёзная реконструкция транспортной инфраструктуры Подмосковья и обработка транзитных грузов будет вестись на территории Московской области.

В.Кощеев представил схему размещения существующих и перспективных терминально-логистических центров в Московской области и предложил гостям МТПП обратить внимание на контейнерный терминал «Тучково».

Итоги форума подвёл заместитель генерального директора АО «Литовские железные дороги» Стасис Гудвалис: «Я полностью согласен с вице-президентом МТПП Суреном Варданяном в том, что подобные встречи необходимо сделать регулярными. Более того, считаю, что в следующий раз нам следует собраться в более расширенном составе, ведь в логистической цепочке участвуют не только экспедиторы и перевозчики, но и таможенные органы, ветеринарная служба и т.п. И всегда возникают самые разнообразные сложности. Чтобы вывести транспортное сотрудничество между Россией и Литвой на новый уровень, предлагаю участникам форума определиться со списком острых вопросов, которые мы вынесем на следующее обсуждение».



Читать другие публикации...