Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Перспективы китайско-белорусского индустриального парка

18.02.2014

Прошло очередное совещание в Минске по проблемам строительства китайско-белорусского индустриального парка. О запуске самого масштабного совместного проекта Минска и Пекина четыре года назад лично договорились президенты двух стран.

Крупнейшие китайские корпорации уже готовы стать резидентами индустриального парка. Однако, куда и когда они придут, все еще остается под вопросом. Даже главному инженеру проекта Алексею Семененкову, по его словам, сложно оценить весь масштаб работ. Пока речь идет только о прокладке дорог, подведении электричества, воды, газа и телекоммуникаций. Даже это не очень просто.

Под Минском планируется создать настоящий город на 150 000 жителей. Уже создан его виртуальный план, позволяющий пройтись по проспектам, полюбоваться архитектурой и даже заглянуть внутрь зданий. Общественные слушания успокоили жителей Смолевичского района, которые высказывали серьезные опасения, что 80 кв. км леса рядом с их дачами превратятся в дымящие и коптящие заводы. Производствам – быть, но только высокотехнологичным, в которых применяются мировые экостандарты. Современные заводы сейчас больше напоминают научные лаборатории – в них в основном трудятся роботы.

На промышленный сектор, согласно генеральному плану, придётся не более 10-15% территории индустриального парка. Остальное будет отдано научным и образовательным центрам, логистическим объектам, торговле и бизнесу. Будет место для занятий спортом и отдыха. Сотрудникам компаний здесь же будет предоставлено жилье в многоквартирных и усадебных домах. Местные садовые товарищества и деревушки станут частью развития парка. Будет сохранен и местный заказник. Индустриальный парк уже называют эко-городом, удобным для работы и проживания.

Технополис при этом является сугубо коммерческим проектом, который должен будет приносить выгоду и Белоруссии, и Китаю. Для Белоруссии в первую очередь важны инвестиции, доступ к высоким технологиям и современные рабочие места. Все это вместе может кардинально улучшить белорусскую экономику. Китай, имеющий большие геополитические амбиции, заинтересован в усилении своего влияния в Европе, тем более что многие китайские корпорации уже давно выросли из формата азиатского рынка. Правительства европейских стран и США ограничивают им доступ к своим рынкам. По соображениям национальной безопасности, например, компании Huawei и ZTE допущены к участию в сделках слияния и поглощения в США. Сейчас эти гиганты проявляют интерес к китайско-белорусскому технопарку.



Читать другие публикации...