Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Россия и Литва ищут возможности сотрудничества в сфере логистики

19.02.2014

13 февраля в МТПП состоялся форум по вопросам сотрудничества между Россией и Литвой в сфере транспортных перевозок, экспедирования и логистики.

Вице-президентом МТПП Суреном Варданяном на открытии форума была выражена уверенность, что эта встреча, которая была инициирована совместно Гильдией логооператоров МТПП и Литовскими железными дорогами, станет залогом укрепления делового сотрудничества между предпринимателями России и Литвы.

Сокращение сроков доставки грузов в Европу и повышения их объемов - очень актуальная тема для российских экспортоориентированных предприятий. Московская ТПП для обсуждения этих вопросов предоставила свою площадку, однако подобный диалог должен вестись на постоянной основе, и следует ввести практику таких встреч для обмена опытом и информацией.

Литовский посол Ренатас Норкус поблагодарил Московскую ТПП за предоставленную возможность собраться. Ранее мероприятие проводилось в литовском посольстве, но теперь оно явно вышло на новый качественный уровень.

Транспортный сектор для Литвы очень важен: он создает более 10% ВВП, а в прошлом году этот показатель достиг 13 %. Партнеры из России заняли в этом процессе не последнее место. Однако, потенциал сотрудничества в транспортной сфера раскрыт еще не до конца.

Сейчас обсуждаются вопросы взаимных грузоперевозок между Россией и Литвой, что свидетельствует о хорошо налаженной торговле между двумя странами. Россия - главный торговый партнер Литвы, а в последние взаимный товарооборот устойчиво растет. Следует максимально отлаживать логистические связи.

Литовской стороне было предложено обратить внимание на перераспределение транзитных потоков между Подмосковьем и Москвой и изменение в системе обработки транзитных грузов. Перспективным для сотрудничества был назван контейнерный терминал «Тучково».

По итогам форума было подчеркнуто, что последующие встречи надо будет проводить в расширенном составе, поскольку в логистических цепочках принимают участие не только перевозчики и экспедиторы, но также и таможня, санитарные и ветеринарные службы и др. В процессе отладки взаимодействия двух стран всегда возникают сложности, связанные со смежными отраслями. Сотрудничество России и Литвы по вопросам транспорта и логистики может быть выведено на новый уровень, если в конце каждой встречи намечать круг острых вопросов для последующего обсуждения и представлять себе, кого надо будет пригласить для консультации и обмена опытом.



Читать другие публикации...