Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Инвестлеспром в 2013 году увеличил выпуск и реализацию бумаги

21.02.2014
Российский лесопромышленный холдинг «Инвестлеспром», занимающий в мире третье место по производству крафт-бумаги и второе – по бумажной упаковке, в 2013 году на 3,4% увеличил выпуск готовой продукции к уровню 2012 года. Объемы реализации мешочной бумаги увеличились в 2013 году на 5% и достигли максимального за последние три года уровня – свыше 251 тыс. тонн.

Сегежский ЦБК (Республика Карелия) в 2013 году произвел 250 276 тонн бумаги, что на 3,1% больше, чем в 2012 году. Для большего удовлетворения спроса цементной и строительной отраслей – ключевого для «Инвестлеспрома» сегмента рынка индустриальной упаковки – на комбинате было увеличено производство высокотехнологичной (прежде всего растяжимой высокопористой) бумаги.

Рост производства бумаги по сравнению с предыдущим годом достигнут не только на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате компании, но и на Сокольском ЦБК (Вологодская область), считавшегося до недавнего времени аутсайдером отрасли. В январе – декабре 2013 года Сокольским ЦБК произведено 16 393 тонны бумаги, что на 8% выше результата 2012, когда было выработано 11 257 тонн. С учетом потребностей рынка в прошлом году на Сокольском ЦБК изменилась структура выработки бумаги. В частности, отмечен рост объема производства бумаг с использованием в композиции макулатуры – мешочная и оберточная бумаги дополнили ассортиментный ряд бумажной продукции, выпускаемой комбинатом (подпергаменты и пр).

2013 год стал для холдинга рекордным по объемам продажи мешочной бумаги. Рост по отношению к 2012 достигнут, в первую очередь, за счет увеличения экспорта. Из общего объема производства 45% составило собственное потребление предприятиями входящей в «Инвестлеспром» группы «Segezha Packaging». Экспортные поставки бумаги увеличились в 2013 году на 8% к уровню предыдущего года. В настоящее время «Инвестлеспром» экспортирует бумагу в 54 страны мира.

В структуре экспорта львиная доля контрактов приходится на страны Ближнего Востока и Африки, а также страны Азии, включая Китай. Несмотря на неблагоприятную в 2013 году макроэкономическую ситуацию на рынках Европы (объемы потребления там сократились на 8%) специалистам «Инвестлеспрома» удалось увеличить поставки на европейский рынок на 9%.

На протяжении последних трех лет отмечается устойчивая положительная динамика продаж мешочной бумаги холдинга в страны Центральной и Южной Америки. В результате к 2013 году «Инвестлеспром» вошел в тройку крупнейших поставщиков бумаги в этом регионе.

«Существующая структура бизнеса в комбинации со своевременной адаптацией политики продаж к реалиям рынка, а именно к ухудшающейся конъюнктуре рынка, позволили нам обеспечить полную и равномерную загрузку Сегежского ЦБК даже в период «низкого» сезона и продавать всю выпускаемую продукцию по ценам выше конкурентов», – отметил заместитель коммерческого директора – руководитель Департамента продаж ЦБП «Инвестлеспрома» Алексей Вдовин.

По итогам 2013 года за счет увеличения объемов продаж, изменения ассортимента, с учетом цен рынка выручка «Инвестлеспрома» от продажи бумаги выросла более чем на 9% в сравнении с результатом, достигнутым годом ранее.



Читать другие публикации...