Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

В Оренбургской области будут создаваться индустриальные парки

21.02.2014

Промышленность Оренбургской области переживает кризис, выйти из которого помогут индустриальные парки. Правительство региона стремится к сохранению производственных мощностей и созданию новых рабочих мест.

Однако внедрение новых технологий в машиностроительных концернах не решает всех проблем. Об этом говорили на открытии новой производственной линии  машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и глава областной администрации Юрий Берг. Денис Мантуров отметил, что предприятие показывает прекрасный пример подхода к организации бизнеса и тем самым успешно удерживает долю в 5% рынка отечественного тяжелого машиностроения. Ситуация в отрасли в целом, по его словам, тяжелая, хотя экспорт на внешние рынки растет и есть хорошие перспективы поставок в Казахстан, Украину, Индию, Иран, Венесуэлу.

Из-за проблем в отрасли многие предприятия закрывается, оставляя своих сотрудников без работы. Особенно тяжело это в том случае, когда предприятие является градообразующим. На месте старых предприятий целесообразно создавать индустриальные парки, которым сейчас широко оказывается поддержка на федеральном и региональных уровнях.

Оренбуржье уже сейчас располагает подобным проектом индустриального парка, который планируется создать на базе ОАО «Уральская сталь». Инициировал проект губернатор области.

Денис Мантуров и Юрий Берг обсудили возможные конкретные меры по стимулированию создания индустриальных парков. Пакет предложений будет направлен на обсуждение в Правительство РФ.

Среди прочего, было озвучено мнение, что компаниям с государственным участием следует направить директивы по организации тендеров. Поставка продукции тяжелого машиностроения должна при прочих равных рыночных условиях производиться российскими предприятиями.

Внутренний рынок тяжелого машиностроения – это около 674 000 000 рублей в год. Отрасль способна к выпуску супермощных крупногабаритных и высоконадежных машин и оборудования, широко востребованных в России и мире, особенно предприятиями нефтегазовой и горнодобывающей отраслей. Поддержка тяжелого машиностроения внесет большой вклад в развитие российской экономики России.



Читать другие публикации...