Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Азербайджан и Грузия создают единую таможенную информационную систему

20.02.2014

Грузия и Азербайджан разрабатывают единую информационную систему для таможенных постов.
Об этом 17 февраля сообщил начальник центра Information Technology Services Вахтанг Лашкарадзе.

Данный центр является департаментом, который сочетает в себе функции налоговых и таможенных органов Министерства финансов Грузии.
«Наш департамент активно сотрудничает с нашими азербайджанскими коллегами, в частности, Государственным таможенным комитетом. В тестовом режиме в начале февраля мы запустили систему обмена информацией об импорте и экспорте на таможенном контрольно-пропускном пункте «Красный мост», а также на таможенном контрольно-пропускном пункте Азербайджана Сыныг Керпю», - рассказал он. «Также был запущен проект создания единого таможенного поста».

Он добавил, что эта мера поможет значительно сэкономить время.
«Прежде чем страны будут рассылать свои товары, соответствующие должностные лица таможенных органов в кратчайшие сроки внесут все данные, и таможенные органы государств получат всю информацию до того, как товары прибудут в это государство», - отметил Лашкарадзе.
Он также заявил, что во время встречи с азербайджанскими представителями Государственного таможенного комитета, грузинская сторона сообщила о том, что собирается усовершенствовать программное обеспечение для операционной системы.
«Работы по объединению данных, собранных азербайджанскими и грузинскими таможнями, уже на 80 % завершены. Еще одной трудностью проекта является язык, но этот вопрос тоже решается», - сказал он. «В случае успеха проекта, та же система будет запущена на всех таможенных пунктах вдоль азербайджано-грузинской границы».
«В марте этого года в Тбилиси пройдет встреча европейских руководителей таможенного администрирования. Мы надеемся, что работа по созданию системы обмена информацией к тому времени будет завершена, и соглашение может быть подписано в рамках данного мероприятия», - говорит представитель Министерства Финансов Грузии.
Существует шесть действующих таможенных постов, подчиненных таможням в Балакане и Товузе между Азербайджаном и Грузией: Sadikhli Sinig Korpu, Jandargol, Mazimchay, и автомобильный пост Muganli, и железнодорожный Beyuk Kasik.
Азербайджан является вторым по величине торговым партнером Грузии после Турции. Товарооборот между Азербайджаном и Грузией в 2013 году составил 35 млрд. долларов, что на 7.14 % больше, как сообщает Национальная служба статистики в Грузии. В 2012 году товарооборот между Азербайджаном и Грузией составил 1,26 млрд. долларов.



Читать другие публикации...