Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

В будущем из ПЭФ будут производить бутылки

24.02.2016

По информации www.verpackungsrundschau.de, всё чаще о материале под названием ПЭФ (полиэтиленфуранат, PEF) как о будущем основном материале для производства пластиковых бутылок. Этот альтернативный полиэтилентерефталату материал на сто процентов изготавливается из возобновляемого сырья и фигурирует во многих исследовательских проектах. Минувшей осенью компанияAlpla в рамках спецвыставки PETarena на BrauBeviale в Нюрнберге представила образец бутылки из ПЭФ.

Исследователи из университета Hohenheim изготовили сырьё из отходов, получаемых при выращивании цикория, специально для ПЭФ. Команда учёных под руководством профессора Андреа Крузе (Andrea Kruse) применила для этого корнеплоды цикория, которые ранее использовались как отходы для выработки биогаза. Несъедобные корнеплоды составляют примерно 30% всего растения. Исследователи получили из этих отходов неочищенный гидроксиметилфурфурол (HMF), который в качестве одного из 12 химических веществ сыграет в будущем свою роль в индустрии пластмасс при производстве бутылок из ПЭФ.

 

В качестве конечной продукции учёные не сомневаются. По их словам, корнеплод цикория подходит для производства гидроксиметилфурфурола не только потому, что это отход, но и потому, что из него производится ценное химическое сырье, эквивалентное нефти». Учёные считают, что бутылки из ПЭФ, созданные на основе HMF из цикория, могут быть даже тоньше, чем бутылки из ПЭТ. Это могло бы сэкономить транспортные расходы и улучшить экологический баланс.



Читать другие публикации...