Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Мировой спрос на ПК может превысить предложение в ближайшие годы – Covestro

25.02.2016
МОСКВА (Маркет Репорт) - Рост спроса на поликарбонат (ПК) в течение следующих нескольких лет может превысить предложение материала на рынке, заявил генеральный директор Covestro Патрик Томас (Patrick Thomas) во вторник.

По его словам, в 2015 году спрос на ПК на рынке увеличился на 4-5% по сравнению с предыдущим годом. П.Томас считает, что данный показатель, вероятно, останется на этом же уровне и в 2016 году.

В декабре прошлого года японская Teijin закрыла свой завод ПК в Сингапуре, что составляло 3% мирового производства. Также расширение мощностей в Китае совместным предприятием Sinopec и Sabic не будет запущено в ближайшие несколько лет, что, как ожидается, приведет к росту поставок всего на 2,4-2,5%, сказал он.

"Делая прогнозы на последующие пять лет, эксперты говорят, что рынок будет расти на 4-5%, и я вижу, что это правильная цифра, при этом предложение вырастет на 2,4-2,5%. Это означает, что усиливается дисбаланс между спросом и предложением", - сказал П.Томас.

Рынок ПК заметно изменился в последние годы после взлета и падения на рынке оптических носителей, таких как компакт-диски, но рост спроса без учета этого фактора был стабильным на уровне 4-5%, отметил он. 

"Был период доминирования хранения данных на оптических носителях, таких как DVD, Blu-Ray диски и компакт-диски, которые уже в большинстве своем исчезли. В какой-то момент они составляли 30% от общего спроса на ПК, теперь они составляют менее 10% ", - добавил он.

В России производство ПК по итогам прошлого года составило 67,3 тыс. тонн, что на 9% превышает объемы производства в 2014 году. Увеличение объема наработки произошло главным образом за счет полной загрузки мощностей на единственном производителе ПК в РФ - Казаньоргсинтезе, а также, за счет сокращения времени проведения профилактических мероприятий на заводе. В структуре по-прежнему преобладают экструзионные марки (85% от всего объема). На 2016 год импортозамещение по-прежнему будет оставаться главной тенденцией для российского производителя ПК.

Расчетный объем российского рынка поликарбоната в 2015 году составил 86 тыс. тонн, что составляет 96% от объема рынка в предыдущем году. При этом, в первой половине года можно было наблюдать более высокие темпы падения, а в последнем квартале спад замедлился и по итогам года можно констатировать весьма неплохие результаты, как для кризисной экономики. 

По итогам прошедшего года российские импортеры сократили свои закупки поликарбоната (ПК) за рубежом на 38% сравнительно с прошлым годом до уровня 21,5 тыс. тонн.


Читать другие публикации...