Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Союз химиков: для запрета пластиковой тары нет оснований

27.03.2013
Российский Союз химиков проанализировал научные исследования, сделанные АНО «Консультационный центр «Поверенный», Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН и Институтом биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН о влиянии ПЭТ-упаковки на хранящийся в ней продукт. РСХ полагает, что данные, содержащиеся в них, не могут быть причиной для запрета использования пластиковой тары.

Заслуженный химик РФ, Президент Союза химиков Виктор Иванов отмечает, что «указанные в проведенных исследованиях показатели дибутилфталата как минимум в десять раз ниже норм, установленных Роспотребнадзором».

Доля пива на рынке ПЭТ-тары на российском рынке составляет около 30%. Потеря такого значительного по объемам рынка сбыта для производителей ПЭТФ (сырье для ПЭТ-тары) станет серьезным ударом для компаний - вплоть до остановки мощностей и оптимизации рабочих мест на предприятиях.

Таким образом, запрет ПЭТФ-упаковки приведет к массовым увольнениям и обострению социальной напряженности, и фактически остановит реализацию масштабных инвестиционных планов по расширению производства. В то же время предлагаемый запрет пластиковой тары, очевидно, приведет к монополизации других сегментов упаковки для алкогольной продукции.

В свете вышеизложенного, Союз химиков призывает органы государственной власти, при принятии столь кардинальных решений опираться на все существующие на сегодняшний день научные исследования и стандарты безопасности, а также на мировой опыт, согласно которому безопасность алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке не вызывает сомнений.



Читать другие публикации...