Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

В феврале 2014 года импорт ПВХ-С в Россию сократился на 64%

13.03.2014
МОСКВА (Маркет Репорт) – Внешние поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию в феврале 2014 года сократились до 13,9 тыс. тонн, что на 64% ниже показателей февраля 2013 года. Девальвация рубля и низкий сезонный спрос на рынке стали основными причинами снижения объемов импорта, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Значительное падение спроса со стороны российских переработчиков в январе - феврале, а также ослабление курса российского рубля по отношению к доллару (более чем 11% с начала года) стали основными причинами столь серьезного падения импорта.

С точки зрения географии поставок структура импорта ПВХ-С в феврале выглядят следующим образом.

Импорт поливинилхлорида из США составил в прошлой месяце до 6,4 тыс. тонн против 16,3 тыс. тонн в феврале 2013 года (6,1 тыс. тонн в январе 2014 года). В ближайшие пару месяцев ожидается дальнейшее сокращение импорта североамериканского ПВХ из-за высоких экспортных цен в феврале - марте и высокого курса доллара.

Поставки ацетиленового ПВХ из Китая в феврале сократились до 3,1 тыс. тонн против 12,3 тыс. тонн в феврале 2013 года (1,7 тыс. тонн в январе 2014 года). Но уже в марте - апреле ожидается рост объемов поставок ацетиленовой смолы. Российские производители не в состоянии покрыть потребности внутреннего рынка ПВХ, а китайская смола является во многих случаях оптимальной альтернативой благодаря относительно коротким срокам поставок и невысокой цене. Также стоит учитывать небольшое мартовское снижение экспортных цен в Китае.

Как отмечалось ранее, в январе текущего года внешние поставки суспензионного поливинилхлорида в Россию сократились до рекордно низкого уровня за последние четыре года и составили около 11,6 тыс. тонн (25,8 тыс. тонн в январе 2013 года).


Читать другие публикации...