Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Украина потеряет контроль над государственными портами Крыма

17.03.2014
Пять государственных портов на Крымском полуострове могут сменить владельца и перейти от украинского правительства к новому правительству Крыма, подчиненного Москве в качестве автономной единицы в составе Российской Федерации.

Референдум в воскресенье высказался за переход под юрисдикцию России, и теперь российские власти введут пограничный контроль. Кроме того, замедлится перевалка грузов из-за дополнительной бюрократии, пишет Регистр Ллойда, ссылаясь на крымские судоходные круги.

Между тем, растут опасения за урожай зерна — ключевой продукт украинского экспорта. Напомним, на прошлой неделе украинский министр сельского хозяйства предположил, что большая часть весенних полей останется незасеянной в результате продолжения политической напряженности.

Ни один из представителей судоходства Украины, с которыми Регистр Ллойда связался по телефону или электронной почте, не был готов сделать прогнозы о степени, в которой такое развитие событий повредит доступу украинского зерна на экспортные рынки. Все подчеркивают, что ситуация остается мало предсказуемой и изменчивой.

По данным киевского Центра транспортных стратегий, крымские порты (Феодосия, Ялта, Севастополь Керчь и Евпатория) составляют 10%-15% от общего грузопотока Украины.

Российские транзитные грузы составили около 39% трафика грузов через порты Крыма в 2012 году. Основная масса российской перевалки приходилась на Керчь, связанную с Россией удобным паромом.

Чтобы перенаправить грузопотоки из других российских портов Черного моря в Крым, по мнению Центра транспортных стратегий, будет необходимо расширить подъездные пути и построить мост через Керченский пролив. Безусловно, потребуются время и деньги, так что это не может произойти в одночасье.


Читать другие публикации...