Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Товарный бизнес Татарстана не уйдет из Украины - глава ТПП

24.03.2014

МОСКВА (Маркет Репорт) - Татарстанские компании, включая Нижнекамскнефтехим (НКНХ), ведущего российского производителя синтетических каучуков и пластиков, и Нижнекамскшину, не планируют выходить из Украины, заявил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Татарстана Шамиль Агеев.

По его словам, в настоящее время на Украине действительно сложная политическая обстановка. Однако, несмотря на это, "у украинских и татарстанских товаропроизводителей сложились хорошие взаимоотношения, и сейчас продолжается активный товарооборот нефтехимической, машиностроительной и пищевой продукции".

По данным Татстата, Татарстан поставил на Украину в 2012 году продукции на USD697,7 тыс., что демонстрирует 4-кратный прирост с 2010 года (данные за прошлый год пока отсутствиют). В частности, НКНХ экспортировал в Украину 1,5 тыс. тонн каучука.

Ш.Агеев добавил, что торгово-промышленная палата Татарстана только за последние два месяца оформила компаниям 680 сертификатов на поставку продукции на Украину.

"Это поставки шин, полиэтилена, сырья с Нижнекамскнефтехима", - отметил он.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Роснефть намерена защищать свои активы на территории Украины, о чем недавно заявил глава компании Игорь Сечин. По его словам, в частности, это касается Лисичанского НПЗ. Сечин также подчеркнул, что его компания "достаточно спокойно смотрит на ситуацию, она не может длиться долго". Данные комментарии последовали на заявление министра юстиции Украины Павла Петренко том, что убытки от захвата украинских государственных предприятий в Крыму Украина намерена покрывать за счет собственности России, в том числе и Лисичанского НПЗ.

ОАО "Нижнекамскнефтехим", входящее в группу компаний ТАИФ, является крупнейшим нефтехимическим предприятием России и включает 11 заводов основного производства. Доля экспорта в общем объеме продукции предприятия составляет 51%, продукция экспортируется в страны Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Компания является ключевым поставщиком полимерного сырья для производителей различных автокомплектующих, которые работают в Татарстане и за его пределами. Товарная продукция Нижнекамскнефтехима включает полиэтилен, полипропилен, полистирол и их мономеры, синтетические каучуки, углеводородные сжиженные газы и другие нефтехимикаты.



Читать другие публикации...