Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

В январе-феврале Башкирия сократила экспорт химпродукции на 54% — таможня

25.03.2014

МОСКВА (Маркет Репорт) - Экспорт химической продукции из Башкортостана снизился на 54% в январе-феврале 2014 года, говорится в сообщении Башкортостанской таможни.

При этом общий объем экспортных поставок из Башкортостана в январе-феврале также сократился на 24%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, - до USD191,8 млн. Меньше было вывезено и текстильных изделий. По остальным экспортным группам отмечено увеличение отгрузки.

В структуре экспорта 43% приходится на продукцию химической промышленности (дифенилолпропан, каучук, бутан, мочевина, полиэтилен), 20 %- товары машиностроения (турбореактивные двигатели и их части, вертолет), 17% - металлы и изделия из них (прутки горячекатаные), 14% - минеральные продукты (жидкие продукты пиролиза) и т.д.

Основные экспортеры республики - ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО АНК "Башнефть, ОАО "Синтез-каучук", ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение", ОАО "Белорецкий металлургический комбинат", ООО "Предприятие промышленного железнодорожного транспорта", , ОАО "КумАПП", Октябрьский филиал по транспорту газа ОАО "СГ-Транс".

Объем импорта за тот же период вырос на 31%- до USD93,3 млн. Таможня отмечает существенное увеличение ввоза машиностроительной продукции и металлов, которые формируют почти 85% всего импорта.

В структуре ввозимых товаров 53% - машиностроительная продукция (промышленные печи, оборудование для птицеводства, легковые автомобили, геофизическое оборудование), 32% - металлы и изделия из них (алюминиевые металлоконструкции), 9% - продукция химической промышленности (присадки для дизельного топлива), 3% - продовольственные товары.

Основными получателями грузов были ОАО "Газпром нефтехим Салават", ООО "УзДЭУАвто-Уфа", ОАО "Башнефтегеофизика", ООО "Транстерминал", ОАО "Салаватнефтехимремстрой".

Таким образом, внешнеторговый оборот в регионе деятельности Башкортостанской таможни по итогам января-февраля сложился в объеме USD285,2 млн, что на 12% меньше сопоставимого показателя 2013 года.



Читать другие публикации...