Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Европейские производители сохранили февральские цены ПП для рынков стран СНГ в марте

03.03.2016
МОСКВА (Маркет Репорт) - Мартовская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на уровне февраля. На этом фоне многие европейские производители объявили о пролонгации февральских экспортных цен полипропилена (ПП) для рынков стран СНГ на поставки в марте.

Переговоры относительно мартовского уровня цен европейского ПП начались в во вторник. Многие участники рынка констатируют, что в большинстве случаев местные производители пошли на сохранение экспортных цен полипропилена на февральском уровне. Лишь один производитель снизил цену на EUR15 за тонну.  

На текущей неделе сделки относительно мартовских поставок гомополимера пропилена (ПП-гомо) согласовывались в достаточно большом диапазоне EUR880-980 за тонну, FCA, что соответствует февральскому уровню цен. Несколько производителей заявили, что отгрузки ПП-гомо сорта рафия могут осуществить не ранее второй половины месяца. Но в целом, ограничений на поставки полипропилена не отмечается. 

Сделки относительно поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) обсуждаются в диапазоне  EUR1 000 - 1 050 за тонну, FCA. Переговоры относительно мартовских отгрузок стат-сополимеров пропилена (ПП-random) ведутся в пределах EUR1 040-1 080 за тонну, FCA.

Некоторые участники рынка высказывают опасения относительно апрельских цен. С конца февраля начались и продолжатся в марте - апреле остановки на профилактику мощностей по выпуску полипропилена в Европе. Профилактические простои могут создать дефицит и серьезный рост цен, как это было в 2015 году. 

Также опасения вызывает мартовский рост цен ближневосточного полипропилена, который составил USD80-150 за тонну в зависимости от вида и производителя. 

Как отмечалось ранее, с марта прошлого года в Европе начался динамичный рост цен, когда ПП дорожал до EUR100 за тонну в месяц, и прекратилось подорожание лишь в июне (EUR1 390-1 440 за тонну, FCA). Повышение цен в марте - июне 2015 года было вызвано дефицитом полипропилена, который был обусловлен плановыми и внеплановыми остановками европейских производителей, а также был усилен остановками мощностей со стороны некоторых ближневосточных производителей.


Читать другие публикации...