Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

ФАС защищает ПЭТ-тару от конкуренции со стороны стекольщиков

14.03.2016

ФАС вынесла предупреждение стекольным предприятиям России, которые заявили, что намерены добиваться снижение использования пластиковой тары (ПЭТ) для розлива пива.

Антимонопольный орган посчитал, что реализация этой задачи участниками «Стеклосоюза» может «содержать признаки нарушения ч. 1 ст. 11 (картель) и ч. 1 ст. 11.1 (согласованные действия, ограничивающие конкуренцию) 135-ФЗ и привести к ограничению или устранению конкуренции как на рынке алкогольной продукции, так и на смежных рынках: ПЭТ-тары и пр.» Однако желание стекольщиков нарастить продажи и долю рынка вполне обоснованно и законно. Так, согласно ст. 4 135-ФЗ конкуренция – это «соперничество хозяйствующих субъектов..».

 

Но соперничество подразумевает, что одна компания или их группа может нарастить свою долю рынка в результате успешной бизнес- стратегии, а другая – потерять ее. Получается, что ФАС, выдавая предупреждение стекольщикам, устраняет конкуренцию и запрещает применять успешные бизнес- стратегии.

Руководство ФАС уже далеко не в первый раз лоббирует интересы иностранных пивных компаний, использующих ПЭТ-тару. Так, 25 июня 2013 года в стенах ФАС прошло заседание рабочей группы Экспертного совета по вопросам развития конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на котором присутствовал представитель посольства США А.Н. Путий. На нем было принято решение о направлении письма в Правительство РФ с информацией о негативном влиянии на конкурентную среду запрета продажи алкогольной продукции в полимерной (ПЭТ) таре.

Также 2 декабря 2015 года ФАС России выступила в поддержку пивного лобби на общественных слушаниях законопроекта по ограничению ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции, состоявшихся в Общественной палате. ФАС выступила против инициативы депутатов, ряда регионов, Минздравсоцразвития и Росалкогольрегулирования по ограничению использования пластиковой (ПЭТ) тары для розлива пива.

В то время как в России в ПЭТ разливается свыше 40% пива, в зарубежных странах эта доля 0% (за исключением Украины и некоторых балканских стран) либо близка к нулю, пишет Реформа ФАС.



Читать другие публикации...