Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Перспективы развития российского рынка ПЭТ - Алко-Нафта

08.04.2014

МОСКВА (Маркет Репорт) - В 2014 году объемы производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России, при условии работы предприятий на полную мощность, превысят спрос, хотя еще в начале 2000-х годов рынок РФ полностью зависел от импортных поставок, комментируют ситуацию представители компании ЗАО "Алко-Нафта".

В настоящее время российские предприятия производят более 400 тыс. тонн ПЭТ в год при объеме потребления в 570 тыс. тонн, однако говорить о полном вытеснении импорта с российского рынка пока рано.

Как отмечают эксперты, крупные переработчики не спешат отказываться от дешевого азиатского сырья во многом из-за географического фактора. В частности, потребителям ПЭТ на Дальнем Востоке и Сибири выгоднее покупать сырье в Азии, при этом себестоимость закупок ПЭТ в Азии зачастую ниже предложений российского рынка. Более того, в 2013 году в связи с вступлением в силу норм ВТО импортная пошлина была снижена в с 5% до 4%, что сделало азиатские закупки еще более привлекательными.

В России ПЭТ используется в основном для изготовления пластиковых бутылок и в меньшей степени - для производства волокна и пленки. Также ПЭТ широко применяется для производства косметической, медицинской и пищевой упаковки.

Между тем, в 2013 году рынок ПЭТ оказался на грани стагнации, на что в значительной мере повлияло обсуждение запрета использования ПЭТ-упаковок для розлива пива. На данный момент около 50% пива упаковывается в ПЭТ-тару.

Несмотря на это, имеются и позитивные изменения. В частности, большой шаг в сторону поддержки внутренних производителей сделало правительство РФ. Так, уже в начале 2014 года были утверждены правила предоставления субсидий российским предприятиям отрасли, благодаря которым компании могут частично возмещать затраты на уплату процентов по кредитам, полученным с 2014 по 2016 годы на реализацию инвестиционных проектов. Кроме того, компании смогут претендовать на получение государственной поддержки в виде субсидий из федерального бюджета. Все эти меры, позволят вывести производство ПЭТ в РФ на новый уровень.

В отличие от России, Европа не спешит открывать двери своего рынка и старается всячески ограничить присутствие российской продукции. По результатам 2013 года экспорт российского ПЭТ уже упал более чем в 2 раза по отношению к предыдущему периоду, что вызвано снижением цен в Европе. Кроме того, в начале года Европейский союз повысил ввозные пошлины на российский ПЭТ на 3,5%. Таким образом, компании, поставляющие свою продукцию в Европу, должны будут заплатить пошлину в размере 6,5%, что является "весомым ограничением" для производителей ПЭТ, так как европейский рынок - один из самых привлекательных и доступных.

Что касается других рынков, то Украина ввозит азиатский ПЭТ, а высокая стоимость логистики делает поставки материала российского производства в Казахстан экономически невыгодными. Наиболее привлекательным направлением может стать Белоруссия, в которой наблюдаются трудности с местным производством ПЭТ.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, несмотря на ужесточение мер, одному из партнеров крупнейшего предприятия по производству ПЭТ в России - Алко-Нафты удалось получить разрешение на освобождение от уплаты импортной пошлины (outward processing relief - (OPR) на поставки ПЭТ в Европу.
OPR предоставляет частичное освобождение от импортной пошлины на ПЭТ, который был произведен с использованием европейского сырья за пределами Европейского союза. Таким образом, благодаря компании Алко-Нафта импортная пошлина была снижена с 6,5% (действующая с 1 января пошлина, согласно Регламенту ЕвроСоюза № 978/2012, для российских производителей ПЭТ) до 1%.

Снижение импортной пошлины на поставки ПЭТ позволит повысить конкурентоспособность продукции компании, выпускаемой под торговой маркой EKOPET, и увеличить ее поставки в Европу, а также составить конкуренцию азиатским производителям, для которых Евросоюз в этом году обнулил ввозную пошлину.



Читать другие публикации...