Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

В январе - марте 2014 года импорт ПНД в Россию сократился на 31%

17.04.2014
МОСКВА (Маркет Репорт) - За первые три месяца текущего года импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) в Россию сократились на 31%. Низкий спрос и высокий уровень цен стали основными причинами падения внешних поставок полиэтилена (ПЭ), сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

В марте импорт ПНД в РФ сократился до 15 тыс. тонн (18,4 тыс. тонн в феврале). Таким образом, по итогам первого квартала 2014 года суммарный объем импорта ПНД составил 52,9 тыс. тонн против 76,2 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Основными причинами падения внешних поставок стали низкий спрос со стороны местных переработчиков и высокий уровень цен импортного материала (рубль девальвировал на 11% к марту). Не отразилась на объемах импорта и незапланированная остановка Ставролена.

В структуре поставок по секторам потребления ситуация за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Импорт ПНД для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра в прошлом месяце сократился до 2,7 тыс. тонн (8 тыс. тонн в феврале). За первые три месяца текущего года внешние поставки данного вида ПЭ в Россию сократились на 4% и составили около 17,9 тыс. тонн.

Внешние поставки трубного полиэтилена в марте составили 3,2 тыс. тонн (3 тыс. тонн в феврале). Суммарный объем импорта трубного ПНД в январе - марте 2014 года составил 10,2 тыс. тонн, что в два раза меньше аналогичного показателя 2013 года.

Литьевой ПНД стал единственным видом полиэтилена, внешние поставки которого выросли. Мартовский показатель импорта достиг отметки 3,2 тыс. тонн. По итогам первого квартала текущего года внешние поставки литьевого ПЭ выросли до 10,8 тыс. тонн против 10,6 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце внешние поставки пленочного и выдувного ПНД составили 2 тыс. тонн (1,5 тыс. тонн в феврале) и 3 тыс. тонн (1,6 тыс. тонн в феврале) соответственно. В целом, за рассматриваемый период импорт данных видов полиэтилена низкого давления сократился на 65% и 33% в сравнении с аналогичным показателем 2013 года и достиг уровня 4,8 тыс. тонн и 6,5 тыс. тонн соответственно.

Суммарный мартовский показатель импорта ПНД по другим секторам потребления составил около 1 тыс. тонн. За три первых месяца текущего года этот показатель составил около 2,7 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн годом ранее.

В апреле - мае все же ожидается рост объемов внешних поставок полиэтилена низкого давления. Сезонный рост спроса и простой второго по величине производителя в России - Ставролена станут основными причинами роста. Как уже отмечалось, в марте российские компании активно закупали ПНД в Узбекистане, отдельные участники рынка сообщают о росте объемов закупок в Азии трубного ПЭ.


Читать другие публикации...