Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Российский рынок поликарбоната в первом квартале 2014 года сократился на 9%

17.04.2014
МОСКВА (Маркет Репорт) – Объем российского рынка поликарбоната (ПК) в первом квартале текущего года сократился на 9% против аналогичного периода прошлого года и составил 23,6 тыс. тонн, сообщается в отчете СканПласт компании Маркет Репорт.

Главной причиной сокращения рынка послужило снижение импорта в связи с падением рубля и ростом внутренних цен. Многие потребители начали отдавать предпочтение ПК производства Казаньоргсинтез. Особенно, это касается экструзионного сектора, где сейчас спрос сезонно продолжает расти. По прогнозам участников рынка, пик спроса придется на канун майских праздников. По итогам первого квартала объем рынка экструзионных марок составил более 19 тыс. тонн, сократившись на 11% против соответствующего периода в прошлом году.

В среднем, в России ежемесячно перерабатывается 5-8 тыс. тонн данного сырья, в зависимости от сезонности. Первый сезонный всплеск спроса приходится на март-май, а второй - на начало осени. Переработчиками экструзионного ПК являются производители сотовых ПК-листов, крупнейшими из которых в России являются компании Кронос, Полиальт и Сафпласт.

Потребление в литьевом секторе можно охарактеризовать как стабильное, поскольку он менее всего подвержен влиянию сезонности. Объем рынка в первом квартале текущего года расширился на 6% против соответствующего периода прошлого года и составил почти 5 тыс. тонн.

В России ежемесячная потребность в литьевом ПК составляет около 1,5 тыс. тонн. Импортные поставки, как правило, находятся в пределах 1 тыс. тонн. Остальные объемы обеспечиваются внутренним производителем. Основные потребители в данном сегменте это производители бытовой техники и автокомпонентов (Самсунг Электроникс Рус Калуга, ЛГ Электроникс Рус, Беко, Аутомотив Лайтинг).

Сектор выдувного формования в России является полностью импортозависимым. За прошедшие три месяца текущего года данный сегмент сократился на 20% сравнительно с аналогичным периодом прошлого года и составил 674 тонны. Одной из основных причин стал рост внутренних цен на импортное сырье азиатского происхождения. Это произошло, во-первых, из-за роста котировок ПК в Азии, во-вторых, по причине девальвации рубля.
Ежемесячное потребление ПК для выдувного формования находится на уровне 250 тонн. Основными потребителями выступают производители тары для воды емкостью свыше 10 литров.

Общий импорт ПК в первом квартале текущего года составил более 10 тыс. тонн, а экспорт почти 4 тыс. тонн.



Читать другие публикации...