Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Власти предлагают новые меры по спасению волгоградского "Химпрома"

24.04.2014

МОСКВА (Маркет Репорт) - Экспертный совет при министерстве промышленности и торговли России предложил новые меры по реанимированию волгоградского "Химпрома", находящегося в стадии ликвидации, говорится в сообщении производителя.

Планируется, что в процессе реорганизации предприятия будут соблюдены два приоритета - социальная защита сотрудников и выплата ранее накопленных предприятием долгов. Для контроля за действиями менеджмента "Химпрома" в его конкурсную комиссию войдут представители Волгоградской области и крупнейшего кредитора.

Согласно разработанному основным акционером ВОАО "Химпром" ГК "Ростехнологии" плану, завод предполагалось полностью остановить и ликвидировать до июля 2015 года. Однако затем власти Волгоградской области, заручившись поддержкой правительства РФ, отложили план на неопределенный срок и начали искать возможности модернизации производства.

Планируется, что "Химпром" станет экспериментальной площадкой по отработке ряда целевых федеральных программ в поддержке редких производств. Прежде чем создавать новые производства, предстоит определить, какие из действующих и в какой срок будут закрыты. Исполнительный директор ВОАО "Химпром" Владимир Батуев рассказал, что из-за крайней степени изношенности и отсталости оборудования подавляющая часть технологических процессов завода нежизнеспособна. Планируется, что будут "спасать" карбидную и частично хлорную цепочки производства.

Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров сообщил, что во всех планах «красной линией пройдет забота о людях, социальная защита». На самом «Химпроме» уже сообщают о намерении сократить к августу этого года почти 900 человек. Впрочем, возможно, корректировке будут подвергнуты и эти планы.

"В нынешнем состоянии предприятие работать не может, и это очевидный факт, - сказал Андрей Бочаров. - Но в обновленном виде эта производственная площадка должна жить. Как руководитель области я никогда не соглашусь с тем, чтобы полностью закрыть эту производственную площадку".

ВОАО "Химпром" был признан банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества предприятия находится в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц". Суммарный долг предприятия превышает 10 млрд рублей.
Арбитражный суд Волгоградской области ввел на предприятии процедуру конкурсного производства, которая неоднократно продлевалась: в последний раз - до 14 мая 2014 года.

Волгоградское ОАО "Химпром" - производитель продуктов основной химии, эмульсионного поливинилхлорида, химических средств защиты растений. ВОАО "Химпром" является единственным производителем эмульсионного поливинилхлорида в России. Другие два производства эмульсии в Новомосковске (Азот, Новомосковск) и Усолье (Усольехимпром) были остановлены несколько лет назад.



Читать другие публикации...