Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Складские комплексы покупают до начала строительства.

24.04.2014

Дефицит складов «А» - класса вынуждает арендаторов приобретать невозведенные проекты. Дефицит предложений по коммерческой недвижимости в РФ и, в частности, в Санкт- Петербурге и области привел к повышению арендных ставок на качественные склады «А» - класса.

Появилась практика заключения долгосрочных договоров по приобретению складских объектов еще на стадии строительства или вовсе до ее начала.

По причине отсутствия ввода новых складских помещений в первом квартале 2014г. арендные ставки на имеющиеся объекты поднялись на 8% (для объектов класса «А») и на 2% (для объектов класса «В»). Данные представлены в сравнении с показателями 2013г.

Рост цены за аренду остановится только благодаря введению новых многофункциональных комплексов, решающих современные логистические задачи, по мнению Ольги Шарыгиной, директора департамента Управления активами «NAI Becar». Как отмечает Шарыгина, новые складские площади, выведенные на рынок в 2014г., составят объем в 200 тысяч кв. метров. Тем не менее, это не решит проблему постоянного дефицита востребованных арендаторами объектов.

По данным аналитиков предложения высококачественных складских комплексов на рынке недвижимости Петербурга сегодня составляют около 1600 кв. метров. Из них больше половины относится к объектам «А» - класса.

Самыми крупными площадями, введенными в Санкт-Петербурге в эксплуатацию за первые три месяца 2014г., явились первые две очереди МЛП «Уткина заводь» (188 тысяч квадратных метров) и 3 очереди «Логопарка Нева» в Шушарах (свыше 138 тысяч квадратных метров).

Основное размещение коммерческих складских площадей сосредоточено в таких районах северной столицы, как Пушкинский (территория пос. Шушары) – 30%, Выборгский, Московский и Всеволожский (Ленинградская область) – 40% спекулятивных площадей.

Специалисты «NAI Becar» подчеркнули острую потребность города в масштабных логистических комплексах. Одним из таких объектов станет логопарк в Больших Колпанах (Гатчинский район). Инвестор объекта – ООО «Сфера услуг». Центр будет размещен на территории в 30 га. В его структуру войдут три складских терминала. Инвестор получил разрешение межведомственной комиссии и планирует осуществить проект в течение 6 лет.

Вторым крупным логистическим комплексом станет парк «Ижорские заводы». Инвестором проекта выступит компания «A+ Девелопмент». Компания объявила о приобретении земли под строительство площадью в 13 га. Особенностью индустриального парка «А+ Парк Колпино» станет формирование свыше 100 тыс. кв. метров промышленных и складских корпусов.



Читать другие публикации...