Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Утилизационный сбор введут в России с 2017 года

15.04.2016

Несмотря на экономические сложности, экологический сбор будет введен в РФ с 2017 года, заявил вчера президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" с гражданами.

"Закон был принят в конце 2014 года, но эти заводы можно строить, они будут эффективно работать, и все будет экономически обоснованно, если будет осуществляться так называемый "экологический сбор". Начало этого сбора отнесено на 2017 год", - сказал Путин.

 

Он пояснил, что это было сделано из-за экономических сложностей, "чтобы не нагружать дополнительно производителя". "Чтобы он (производитель) не сокращал рабочие места, чтобы вовремя он выплачивал заработные платы", - уточнил Путин.

"Правительство посчитало, что если нагрузить еще и утилизационным сбором, то промышленности будет совсем тяжело. Но все-таки с начала 2017 года он должен быть введен", - сказал Путин.

Он рассказал, что здесь существует три варианта решения вопроса.

"Первое - это когда те, кто производит этот мусор, могут сами строить утилизационные заводы. Второй вариант - это когда предприятие, генерирующее эти отходы, само не может строить, они могут объединиться в рамках региона и нанять оператора. И третий вариант - когда это вообще экономически нецелесообразно, в этом случае государство само должно построить эти заводы. Это касается сложных отходов: промышленных, батарейки, телевизоры, холодильники", - рассказал Путин.

В соответствии с поправками в закон "Об отходах производства и потребления", начиная с 2017 года экологический сбор должен уплачиваться ежегодно - до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Экологический сбор уплачивается производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, по каждой группе товаров, пишет INTERFAX.RU.

Экологический сбор для товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки.

Экологический сбор не уплачивается в отношении товаров, которые подлежат утилизации и вывозятся из Российской Федерации.

Средства, поступившие в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбора, расходуются регионами, в частности, на покрытие расходов на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов от использования товаров, на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства объектов, используемых для обработки, утилизации отходов, объектов обезвреживания отходов, на строительство и оснащение таких объектов.



Читать другие публикации...