Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Правительство намерено поэтапно запретить продажу алкоголя в ПЭТ-бутылках

25.05.2016

МОСКВА (Маркет Репорт) - Правительство России предложило внести поправки в закон о государственном регулировании оборота алкоголя, устанавливающие поэтапный запрет на производство и розничную продажу алкоголя в пластиковой таре, говорится на сайте кабмина.

Подготовленные Минфином поправки предусматривают запрет с 1 января 2017 года на производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в "потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и другого полимерного материала" объемом более 1,5 л, а также запрет на розничную продажу алкоголя в таких бутылках с 1 июля 2017 года.

Поправками также предлагается внести изменения в КоАП и ввести штраф за нарушения указанных запретов, говорится в документе. За производство и продажу алкогольной продукции в пластиковой таре должностных лиц предлагается наказывать штрафом от 100 до 200 тыс. руб. "с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой". Штрафы для юридических лиц будут в размере от 300 до 500 тыс. руб. с возможностью конфискации "предметов административного правонарушения".

Ранее сообщалось, что законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" был принят Госдумой в первом чтении 10 июня 2014 года. Проект о запрете ПЭТ-тары внесли в 2013 гогду депутаты "Единой России" Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина, тогда предлагалось запретить продажу пива в пластиковых бутылках объемом более 0,5 л. Пивовары выступали против этой инициативы. Также в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) был подписан меморандум "О поддержке добросовестной конкуренции и предотвращении дискриминации отдельных видов упаковки для производства пивоваренной продукции".



Читать другие публикации...