Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Госдума запретила продажу алкоголя в пластиковых бутылках более 1,5 л

15.06.2016
МОСКВА (Маркет Репорт) - Госдума 10 июня приняла во втором и третьем чтениях законопроект о запрете продажи алкоголя в пластиковой таре объемом более 1,5 л, сообщает Интерфакс

Закон предусматривает запрет с 1 января 2017 на производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра. С 1 июля 2017 года запрещается розничная продажа такой продукции.

Реализовать уже произведенную продукцию хозяйствующим субъектам разрешили в течение шести месяцев.

Закон также предусматривает поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Штрафы за производство и продажу алкоголя в ПЭТ-таре составят для юрлиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Глава думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков отметил, что при подготовке документа ко второму чтению унифицированы требования по ограничению ПЭТ-тары вне зависимости от градусности алкогольного продукта. "Требования распространены на всю алкогольную продукцию без исключения во избежание фальсификации сведений о производимой продукции, которая могла подстраиваться под разрешенные градусы", - сказал депутат.

Участники Союза пивоваров приняли самостоятельное решение с 1 июля 2016 года в добровольном порядке прекратить розлив пива в пластик ёмкостью больше 1,5 литра.

Проект федерального закона, ограничивающий оборот алкоголя в полимерной таре, был внесен депутатами Госдумы М.В.Тарасенко, Р.В.Кармазиной, принят в первом чтении 10 июня 2014 года. Он предполагал полный запрет в розничной продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 4% в пластике, а также алкогольной продукции крепостью 4% и менее в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 литра. Кроме того, в июле 2015 года депутаты от партии ЛДПР внесли в Госдуму другой закон – о полном запрете пластиковой упаковки для пива.


Читать другие публикации...