Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Импорт ПВХ в Россию вырос в три с половиной раза в январе - мае 2016 года

15.06.2016
МОСКВА (Маркет Репорт) - По итогам первых пяти месяцев года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию вырос до 26,3 тыс. тонн, что почти в три с половиной раза больше аналогичного показателя 2015 года. В то же время экспорт вырос на 25%
 
Незапланированная продолжительная остановка выпуска ПВХ на мощностях второго по величине производителя – Саянскхимпласта с марта вынудила местные компании активно наращивать объемы импорта. В мае внешние поставки суспензионного ПВХ выросли до 13,6 тыс. тонн против 9,1 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, в январе – мае текущего года суммарный объем импорта смолы в Россию составил 26,3 тыс. тонн против 7,3 тыс. тонн годом ранее. При этом, несмотря на сокращение объемов производства, экспортные продажи российского ПВХ также выросли за рассматриваемый период.
 
Ключевыми внешними поставщиками ПВХ в первые пять месяцев стали производители из Китая. Суммарный объем импорта китайской ацетиленовой смолы вырос до 19,2 тыс. тонн против 5,4 тыс. тонн годом ранее.
 
Вторыми по величине поставок стали производители из США. Майский показатель импорта из этой страны вырос до 1,8 тыс. тонн против 1,2 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за рассматриваемый период поставки североамериканского ПВХ превысили 4,1 тыс. тонн, тогда как годом ранее в первые пять месяцев импорт данной смолы не осуществлялся. 

В июне не стоит ожидать дальнейшего увеличения объемов внешних поставок смолы в Россию, высока вероятность, что в мае импорт достиг пика. Основная причина – ожидания возобновления производства ПВХ в июле на мощностях Саянскхимпласта. 

В мае экспорт ПВХ из России сократился до 2,2 тыс. тонн против 4,5 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за рассматриваемый период экспорт российской суспензии составил около 28,7 тыс. тонн против 23 тыс. тонн годом ранее.


Читать другие публикации...