Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Росстандарт утвердил ГОСТ на полимерные композиты

20.06.2016
МОСКВА (Маркет Репорт) - Росстандарт с 1 января 2017 года утвердил межгосударственный стандарт ГОСТ 33742–2016 "Композиты полимерные. Классификация", говорится в сообщении ведомства. 

Стандарт распространяется на полимерные композиты и устанавливает их классификацию. Полимерные композиты представляют собой твердый продукт, состоящий из матрицы, образованной из термопластичных или термореактивных полимеров или эластомеров, и ее наполнителя, включая армирующие наполнители.

Проект стандарта разработан Объединением юридических лиц "Союз производителей композитов". Документ принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации в соответствии с протоколом от 29 марта 2016 года № 86-П.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, объем производства продукции на рынке композитов в России за последние годы вырос почти на треть. В соответствии с подпрограммой "Развитие композиционных материалов и изделий из них", к 2020 году объем производства композитных материалов в России должен достигнуть 120 млрд рублей, а их потребление на человека - вырасти с 0,5 до 1,5 кг. В 2014 году, по сравнению с предыдущим годом, объем производства композитной продукции вырос почти на треть: с 23,1 млрд рублей до 30 млрд. 

Производство композитов и изделий из них в мире растет на 5-8% в год, а ключевыми игроками здесь являются Китай, США, ЕС и страны Юго-Восточной Азии. Объем мирового рынка композиционных материалов (КМ) составляет EUR80-90 млрд и 10-12 млн тонн в год. Доля их в авиакосмическом секторе — около 15%, на судостроение приходится 2-3%.


Читать другие публикации...